10 вещей, которых вы не увидите в счастливых семьях


Модератор: Bad Boys

Постоялец
Постоялец

Сообщения: 361

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 8:52 pm

Сообщение Вс авг 30, 2015 6:27 am

10 вещей, которых вы не увидите в счастливых семьях

«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – писал Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Был ли прав великий писатель? Неужели у всех счастливых семей действительно есть нечто общее? Психологи выделяют 10 привычек, которые, по их мнению, объединяют счастливые пары.


Они не жалуются на партнера родным и знакомым

Счастливые пары знают, что не стоит втягивать третьих лиц в свои отношения. Если возникают недоразумения, супруги говорят друг с другом напрямую. Подруги жены и друзья мужа (не говоря уже о родителях) не могут придерживаться нейтральной позиции: как правило, они готовы из солидарности помочь вам поругать партнера, а это лишь навредит вашим отношениям. Если проблема не решается и пара «буксует» на одном месте, лучше обратиться к семейному психологу, он поможет вам услышать друг друга, не пытаясь найти виноватого.



Они не сравнивают себя с другими

“ Хочу у себя дома быть такой, какая есть, и вести себя так, как хочется. Никогда не ужилась бы с вредным, злобным, обидчивым, ворчливым, капризным. Не люблю придирки, упреки, наставления.
Анна Иванова


Супруги в счастливых парах принимают и любят друг друга такими, какие они есть, понимая, что все мы неидеальны. Чужой партнер всегда будет казаться лучше, ведь только живя вместе, мы видим человека как на ладони – тогда как социуму каждый из нас старается демонстрировать свои лучшие качества. Любящие супруги не высмеивают недостатки друг друга, принимают разницу во взглядах и помогают партнеру расти, поддерживая лучшее, что в нем есть.


Они не изображают жертву

Счастливые пары не обвиняют друг друга в своих проблемах. Гармоничные партнеры умеют просить и отдают себе отчет в том, что ответственность за происходящее лежит на обоих. Конечно, жертвенная позиция дает много бонусов: власть, возможность обвинять и перекладывать вину на другого вместо того, чтобы взять себя в руки и менять свою жизнь. Но никто не сделает другого счастливым, пока тот не будет готов меняться.


Они не всегда серьезны

Счастливые пары умеют веселиться, смеяться, шутить и тем самым обновлять свои отношения (например, после рождения ребенка). Даже когда жизнь бросает вызов, они находят возможность разрядить обстановку и посмеяться над проблемой. В контакте с нашим внутренним ребенком кроется огромный ресурс, который очень важно поддерживать в себе.



Они не критикуют и не пилят друг друга

Счастливые пары умеют подчеркивать достоинства друг друга, а когда возникают проблемы, пытаются осознать, что происходит. Если ваш партнер делает то, что вам не по душе, важно выбрать приемлемый способ поговорить об этом. Критикой и слезами все равно невозможно добиться желаемого – человек попросту перестает вас слышать или делает назло, чтобы подтвердить ваше никудышное мнение о нем.


Они не пытаются читать мысли

Счастливые пары знают, как рассказать партнеру о своих потребностях. Они не ждут, что другой догадается, каково вам сейчас. Мы уже взрослые, и у нас есть разные способы сообщить о том, что нам нужно, вместо того чтобы втихомолку обижаться. Если вам не хватает внимания, скажите об этом. Ясные послания – основа зрелых прочных отношений.


Они не зациклены на своих ролях

Счастливые пары не слишком жестко подходят к вопросу гендерных ролей. Они могут быть гибкими и многозадачными: сегодня ты готовишь – завтра я, сегодня ты с ребенком – завтра я, если у одного из нас трудности с работой – значит, мы приспосабливаемся к этой ситуации и не делаем из нее трагедии.




Они не кричат друг на друга

Человек, который то и дело переходит на крик, воспринимается как нестабильный и неуверенный в себе. Разговоры на повышенных тонах противопоказаны в отношениях, потому что со временем люди перестают слышать друг друга.

“ Мы когда-то ругались. Но понимаю, что криком мало чего добьешься. Нужно разговаривать и приходить к решению проблемы вместе. А кричать на человека – это унизительно для обоих.
Анастасия Рекстис

Вместо крика договаривайтесь, ищите компромиссы. Если ситуация критическая, выйдите из комнаты на несколько минут, чтобы сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться.


Они не контролируют друг друга во всем

Ревность, контроль, тирания чаще всего происходят из-за недостатка уверенности в себе. Каждый человек имеет право на личную жизнь и личные границы (например, время для отдыха в одиночестве). Если они постоянно нарушаются, это грозит нашей безопасности и вызывает естественное желание защищать свою территорию. Позвольте партнеру иметь свое пространство, и у него будет больше желания тянуться к вам.


Они не ждут от другого совершенства

Мы ждем, что наш партнер непременно окажется «принцем на белом коне», а потом разочаровываемся и раздражаемся, сталкиваясь с реальным человеком и его недостатками. Если эта история про вас, значит, пришло время учиться принимать себя и другого такими, какие мы есть. Замечаете ли вы таланты своей второй половины? Хвалите ли за достижения? Не померкло ли в ваших отношениях то, за что вы выбрали этого человека?

Перечисленные правила легко запомнить, но реализовать бывает непросто. Зато эти десять пунктов можно использовать как тест, помогающий оценить отношения в вашей паре. Если в вашей семейной истории отсутствует большая часть из написанного выше, значит, пришло время всерьез задуматься и поискать компромиссы, ведь отношения так сложно построить и так легко разрушить.


https://deti.mail.ru/family/10-veshej-k ... ivyh-semy/
Вложения
deti_mail_ru_yjmr5GK.jpg

Постоялец
Постоялец

Сообщения: 361

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 8:52 pm

Сообщение Пн сен 07, 2015 9:58 am

Re:6 шагов, чтобы вернуть ребенка в рабочий режим

https://deti.mail.ru/teenager/6-shagov- ... ij-rezhim/


Если кажде утро начинается с боем, а силы, чтобы разбудить ребенка в школу, уже на исходе, попробуйте воспользоваться простыми советами.
“ Папа трубит в воображаемую трубу:"Ту-ту-ру-ту-ту-ту-ту! Внимание рота,рота подъем!" "Рота" прибегает со второго этажа мигом.


Строгие педиатры настоятельно советуют и в долгие летние каникулы придерживаться обычного режима дня, рано вставать и рано ложиться. Но как отказать чаду в удовольствиях, о которых он мечтал весь предыдущий учебный год: в играх с друзьями дотемна на улице, просмотрах интересных фильмов на сон грядущий, походов вместе с родителями на шашлыки, в гости или на концерты?.. Это было бы просто несправедливо. Но пришло время возвращаться в рабочий режим. Десять дней – это минимальный срок, за который вы сможете добиться того, чтобы ребенок вновь относительно легко вставал по утрам, и не клевал носом на уроках.


Шаг первый. Каждый день укладывайте ребенка спать на полчаса раньше, постепенно приближаясь к заветному времени 21:00. Даже если он покрутится в постели первые 10 минут, то привычка ложиться раньше все равно начнет вырабатываться.

Шаг второй. Начните переход на новый режим с выходных, потренируйтесь. В субботу, даже после раннего пробуждения абсолютно не обязательно сразу же гнать ребенка в ванную и усаживать завтракать. Позвольте ему понежиться лишних 15 минут в постели, важно лишь, чтобы он проснулся в намеченное вами время. Если пробуждение все равно дается ребенку с трудом, научите его такому упражнению: лежа в постели, сжать руки в кулаки, а затем с усилием выпрямить растопыренные пальцы. Повторять, пока не почувствуется прилив энергии. Еще можно быстро-быстро растирать руки и голени. Кстати, такое упражнение очень полезно и взрослым людям перед трудным рабочим днем.

Шаг третий. Конечно, за счастливое время каникул ваш ребенок разучился есть по часам, особенно, если он провел все лето на даче у любящей бабушки. Теперь важно вновь возобновить правильный режим питания, для начала – хотя бы только завтраки, ведь именно завтрак дает организму нужный заряд энергии на первую половину дня. Завтракать нужно не позднее, чем через 40 минут после пробуждения. Не исключено, что к этому времени аппетит у ребенка еще не «разгуляется». Постарайтесь подстегнуть его: готовьте те блюда, которые сын или дочь особенно любят.
“ Доча начиная с третьего класса встает сама по будильнику с первого звонка! В четвертом классе приходила меня будить, чтобы вместе позавтракать. А иногда и сама встает, завтракает и едет на автобусе. Ребенок самостоятельный, мне стыдно и радостно одновременно.
Анастасия Аверьянова

Шаг четвертый. Каждый день хотя бы пять минут повторяйте знания, которые даются ребенку с трудом. Например, если «под ударом» английский язык, попросите ребенка перевести вам англоязычный мультик. Трудности с правописанием? Предложите ребенку написать на меловой доске пожелание папе, а потом вместе проведите работу над ошибками.

Шаг пятый. Создавайте позитивный настрой. Если вы все время будете повторять фразы типа «Каникулы закончились, теперь обо всех развлечениях придется забыть», энтузиазма у вашего школьника не прибавится. Вместо этого вместе с ребенком радостно предвкушайте встречу со школьными друзьями, новые интересные дела и события, не уставайте повторять, сколько интересного и нового он скоро узнает.

Шаг шестой. Честно признайтесь ребенку, что возвращение к рабочим будням после отпуска или затяжных праздников вам тоже обычно дается нелегко, поэтому вы понимаете его как никто. «Но мы можем поддерживать друг друга: давай обязательно по вечерам гулять в парке, где ты сможешь поиграть с ребятами, а я пообщаюсь с другими мамами, или вместе ходить на спортивную площадку. Лето подошло к концу, но все хорошее на этом не заканчивается, ведь правда?» Обещайте первое время не ругать ребенка, если его оценки в начале учебного года будут не так высоки, как вы рассчитываете.


В последнее время стало модным составлять вишлист (список желаний), которые можно записывать где угодно – хоть в блокноте, хоть на огромном листе ватмана, хоть на пробковой доске, или на специальном сайте в интернете. Прообраз вишлиста – письма детей к Деду Морозу. Так почему бы вам вместе с ребенком не составить подобный список в начале нового учебного года? Например, пожелайте, чтобы ваш школьник вовремя ложился спать, научился вставать по будильнику, самостоятельно собирался в школу, сам готовил себе полноценный завтрак, а также следил за тем, чтобы у него всегда был заряжен телефон.

Что делать, если ничего не получается?

Не забывать про ласку. Даже если ребенок никак не хочет засыпать в установленное новыми правилами время, просто посидите рядышком, скажите что-то ободряющее, почитайте вслух спокойную книжку или сделайте легкий массаж. Главное, не грозить наказаниями и не давать понять, что провинившийся потерял ваше расположение. Пускай ребенок расслабится, и, вполне возможно, завтра он сможет заснуть в нужное время. А еще существует несколько игр, которые помогают добиться того, чтобы ребенок сам захотел «помогать» вам. Одна из них – «Давайте говорить друг другу комплименты»: возьмите мягкую игрушку и передавайте ее друг другу, приговаривая: «Я люблю тебя за то...». Один пас можно закончить лишь одной мыслью. Например: «Я люблю тебя за то, что ты самый добрый мальчик на свете, хотя и не очень дисциплинированный». Ответный комплимент – за ребенком. Вволю похвалив друг друга, можно слегка поменять тему: «Я хочу, чтобы ты вставал, как только прозвенит будильник». Такая игра подействует лучше, чем сто нудных родительских нотаций.

Постоялец
Постоялец

Сообщения: 361

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 8:52 pm

Сообщение Сб сен 12, 2015 6:51 am

СІМЕЙНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

www.search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T022947.html

СІМЕЙНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
Із змінами і доповненнями, внесеними
законами України

1. Сімейний кодекс України визначає засади шлюбу, особисті немайнові та майнові права і обов'язки подружжя, підстави виникнення, зміст особистих немайнових і майнових прав та обов'язків батьків і дітей, усиновлювачів та усиновлених, інших членів сім'ї та родичів.

2. Регулювання сімейних відносин здійснюється цим Кодексом з метою:
зміцнення сім'ї як соціального інституту і як союзу конкретних осіб;
утвердження почуття обов'язку перед батьками, дітьми та іншими членами сім'ї;
побудови сімейних відносин на паритетних засадах, на почуттях взаємної любові та поваги, взаємодопомоги і підтримки;
забезпечення кожної дитини сімейним вихованням, можливістю духовного та фізичного розвитку

Постоялец
Постоялец

Сообщения: 361

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 8:52 pm

Сообщение Вс мар 06, 2016 8:32 am

Кризис до получки

Из-за чего случается "кризис до получки" и как его избежать
Как реагируют муж, жена и дети на нехватку средств в семье
В каждой семье по-разно-му обращаются с деньгами. И даже те, кто планирует расходы грамотно и раньше укладывался в зарабатываемые суммы, с наступлением кризиса все больше ощущают, что прежних доходов стало не хватать. В этой ситуации многие начинают во всем себе отказывать и паниковать, что выливается в семейные скандалы. Другие, наоборот, активно ищут новую работу или подработку, чтобы свести концы с концами.
Психологи и психотерапевты рассказали "Сегодня", как правильно реагировать на безденежье, как распланировать семейный бюджет и приучиться к домашней бухгалтерии, что говорить детям, чтобы не "заразить" их так называемой генетической бедностью, кто должен подрабатывать и зачем при финансовом мини-кризисе нужно бояться варикоза.
37_main.jpg

САМООЦЕНКА, ЛАЙФХАКИ И ОРИЕНТИР НА ПОЗИТИВ
Когда в семье нехватка денег, это давит на всех, но по-своему. Женщины, например, в первую очередь начинают экономить на уходе за собой. И тем самым, по мнению психологов, прокладывают себе прямой путь к депрессии. Если излишеств в вопросах приведения себя в порядок не было и до кризиса, то мать семейства впадет в прострацию сразу, думая, в чем себе отказать. "Уход за собой даже в период безденежья важен, чтобы не погрязнуть в хандре, — уверена психолог Нелли Прокурова. — Встала — и сразу привела себя в порядок, надела незатасканный халат в выходной или незаношенную одежду на работу. Среди домашней одежды нужная всегда найдется, а в рабочей, если новой нет, подойдет даже просто другая комбинация вещей. Так женщина, несмотря на большую проблему, сохранит лицо и силы ее решать. Также ухоженность придает женщине уверенности в себе, а от нее до успешного нахождения подработки — один шаг.
Домохозяйке может помочь глобальный пересмотр вещей, чтобы продать ненужные. Тут есть сразу два положительных момента: женщина успокоится даже от несущественной вырученной суммы, да к тому же освободит место для новых вещей. Даже в фэн-шуй есть такая установка: пока в доме куча ненужных предметов, в семье не появятся деньги и место для новых".
Кроме того, по мнению психологов, женщинам нужно обратить внимание на лайфхаки. "Когда уборка выполнена на высшем уровне — пусть даже с помощью одной только соды, уксуса и лимонного сока — у женщины появляется ощущение, что она не только хозяйственная, но еще и находчивая, молодец и вообще, это только начало: кашу из топора она тоже сможет приготовить!".
Будет замечательно, если муж отметит старания женщины — этим он окрылит ее еще больше. Кстати, о муже женщина тоже не должна забывать, ведь ему тоже не слишком приятно осознавать, что денег осталось мало. Она должна приободрить и подчеркнуть, что верит в него, ведь он не раз спасал ситуацию. "Даже если это не так, каждый мужчина в это поверит, ведь он уверен в том, что многое делает для семьи", — подытожила психолог.

НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ "НЕТ ДЕНЕГ"
Проблемы с деньгами всегда сказываются на детях, ведь они делают свои выводы — и нередко травмирующие. "Например, безденежье может вылиться в нелюбовь к себе, — предупреждает психолог Ирина Матвиенко. — Ребенок считает себя виноватым и мыслит примерно так: на него тоже нужны деньги, а их нет, значит, надо свести свое присутствие к минимуму. Знаю особо тяжелые случаи, когда дети и подростки начинали реже мыться и стирать вещи (экономя "химию") и даже в мыслях не допускали покупки обновок".
Психологи советуют родителям навсегда убрать из лексикона такую фразу, как "нет денег!". "Это путь к т. н. генетической бедности, когда безденежье будет сидеть в голове, и человек начинает бояться денег в принципе, а потому никогда не сможет нормально зарабатывать. Когда ребенок просит новую игрушку, объясните, что сейчас родители не могут ее купить и нужно потерпеть. Только не давайте обещаний, которые потом не выполните, — советует психолог. — Можно сказать, что у вас есть график покупок, и внезапные приобретения делать нельзя, иначе придется вычеркнуть важный пункт. Например, папе придется идти на работу пешком, так как не будет денег на проезд, и он будет сильно уставать. Если думаете, что найдете денег, то можете пообещать ребенку внести эту игрушку в "график" следующего месяца".

НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД ИДЕЯМИ, НЕ СПУГНИТЕ ДОБЫТЧИКА
Психологи утверждают, что даже когда материальных трудностей в семье нет, отцу семейства не помешает держать в голове парочку мест и сайтов, где можно найти подработку — как по своему профилю, так и просто мелким ремонтом и т. д. Ведь кризис для него проходит тяжело: он во всем винит себя, а его сущность добытчика оказывается уязвленной. Это может привести к нескольким исходам: грызне с женой, опусканию рук, попыткам найти подработку или перехватить денег до получки.
Женщине нужно с особой чуткостью относиться к попыткам мужа решить денежный вопрос. "Ни в коем случае не смейтесь над его идеями: "Чем ты думаешь, какой грузчик, ты себя видел?", "Что за глупости, ты не осилишь работать в две смены!" — подчеркивает семейный психолог Анна Покатовская. — Даже если идея звучит действительно глупо, в интересах женщины не усугубить ситуацию. Если она умная, то поймет, что это маневр для обсуждения или просьба о помощи. Таким образом муж интересуется, что именно в его идее не так (а он это прекрасно видит) или же спрашивает, что ему делать. В это время жене нужно подсказать, как можно вывернуть его собственную идею, или же озвучить свои мысли насчет его подработки. Здесь важно, чтобы прозвучала фраза вроде "Ты мог бы то-то или то-то", на что муж ответит "Точно!", а ни в коем случае не обвинение или успокоение, что жена все разрулит сама. Иначе ответственность за решения и их исполнение вы потом будете брать на себя все время". По этой же причине женщине надо до последнего оттягивать идею, что подрабатывать будет только она.
Не стоит пилить мужа за идеи.

УВАЖЕНИЕ К КУПЮРАМ
Многие любят повторять фразу "деньги — зло". По словам психоаналитиков, эта установка настолько отчетливо отпечаталась в головах многих украинцев и так часто передавалась от поколения к поколению, что люди стали вполне серьезно бояться денег. "Самый простой пример: в семье кто-то пахал не покладая рук и даже чего-то добился, но всегда проклинал свой тяжелый труд и заработанным деньгам был не рад, — рассказывает психотерапевт Елена Самусенко. — Близкие видели, как ему тяжело, и пользоваться заработанным на благо семьи им было безрадостно из-за чувства вины. В итоге в таких семьях вырастают люди, которые отлынивают от работы всеми способами и отталкивают достаток. С ними бесполезен разговор и нотации — поможет только психолог. Успешная терапия заключается в пренебрежении негативными воспоминаниями и привитии любви к работе, деньгам, достатку".
Чтобы был достаток, нужно до копейки знать о том, сколько в семье денег.

ДЕНЕЖНАЯ ЭНЕРГИЯ. Специалисты в области эзотерики уверены: без уважительного отношения к купюрам достатка в семье не видать. "Чтобы деньги водились, нельзя показывать, что они для вас ничто — так энергия уходит, — рассказала энерготерапевт Дарья Струк. — С ними нужно быть вежливыми и почтительными. Так, всегда нужно до копейки знать, сколько денег лежит в кошельке, в копилке или под матрасом. Новому, даже незначительному поступлению нужно радоваться, говоря: "Деньги к деньгам". Нельзя ставить самому себе психологический блок, что вам и имеющихся средств достаточно. Этим вы закрываете канал их поступления, и поток оскудеет. Если предстоят крупные расходы, нужно произнести нечто вроде "До свиданья, мои денежки, скоро увидимся!". Слова не обязательно должны быть теми же, но смысл вы поняли. Слово "прощайте" по отношению к деньгам употреблять нельзя, ведь оно обозначает расставание навсегда. За найденные деньги нужно поблагодарить Бога, но постараться разменять их или быстро потратить: на них, скорее всего, есть негативная энергия предыдущего хозяина, который не рад утрате. Деньги нельзя поднимать на перекрестках (эти места считаются негативными с точки зрения энергетики). Если рассыпали свои деньги, нужно подобрать все до последней монеты".

РИТУАЛЫ И БОЛЕЗНИ
Есть множество примет и ритуалов, которые помогают сохранить и преумножить деньги. По словам столичного специалиста по фэн-шуй Ирины Барановой, многие из них работают и проверены на практике. "За финансовое благополучие отвечает несколько зон квартиры. Работать можно как с одной, так и с несколькими из них. "Так, в северном углу жилья можно поставить статуэтку черепахи или картину с ее изображением — это притягивает деньги и дорогие подарки. На юго-востоке в комнате, где семья принимает гостей, хорошо поставить денежное дерево (толстянку), а если у вас есть комната, которая выходит на юго-запад, там должен преобладать красный цвет — поставьте там красную лампу и торшер с красным абажуром. Деньги желательно хранить в восточном или юго-восточном секторе дома. Купюры должны лежать лицом к человеку в порядке возрастания номинала (в кошельке, кстати, тоже) и желательно завернутыми в красную ткань или лежащими в шкатулке или папке этого цвета". Кроме этого, желательно не загружать зоны богатства, о которых говорилось выше. "Там сосредоточены силы, привлекающие достаток, а значит, никаких мусорных ведер или беспорядка в этих местах! Это нивелирует всю работу по привлечению прибыли и покажет вселенной ваше пренебрежение к благополучию. Также плотнее закрывайте краны и почините сантехнику: утекающая бесцельно вода — тоже к безденежью", — добавила Ирина.
ВНИМАНИЕ НА ТАЗ. Психосоматики утверждают, что денежные вопросы отражаются в проблемах в области таза или варикозе. "Так что, если возникли проблемы в тазовом "районе", в том числе с костями, мочевым пузырем или гинекологией, причиной вполне могут быть переживания из-за безденежья, — объясняет психосоматик Любодара Любченко. — А варикоз считается проявлением искаженного отношения к деньгам в семье. У тех, у кого он уже проявился, наверняка есть претензии вроде "Муж не дает денег", "Муж не зарабатывает", "Жена тратит налево и направо" и т. п. При этом варикоз считается неизлечимым, но многие и не догадываются, что с помощью психосоматики его можно полностью победить".

КАК ПРАВИЛЬНО БЕРЕЧЬ БЮДЖЕТ
Финансовые эксперты и психологи в один голос утверждают: любое планирование, даже то, которое в итоге окажется не слишком успешным, идет на пользу семье. "Какой именно способ выберет семья — не имеет особого значения. Сама попытка вдуматься и вычислить — уже плюс, и какие-то минимальные результаты будут в любом случае, — рассказывает преподаватель тренингов по финпланированию из Киева Ольга Бевза. — Отлично работает правило четырех конвертов, когда все доходы после вычета обязательных платежей ("коммуналка", кредиты, подарки на праздники) и сбережений (то, что семья установила откладывать на отпуск и/или форс-мажоры) раскладываются поровну в четыре условных конверта. Расчет таков, что за одну неделю можно потратить деньги только из одного конверта (в идеале предварительно прикинув, сколько можно потратить в день). В итоге получится, что весь месяц, включая самое тяжелое время — перед зарплатой — в кошельке будут деньги. И даже если дисциплина хромает и сделать сбережений не удалось, все равно семья весь месяц сыта, в тепле и не влезает в долги". Кстати, по мнению специалистов, единожды выйдя с "Не хватает денег" в "Слава Богу, уложился без долгов", вы обеспечиваете себе залог того, что какое-то время перехватываний у коллег до получки и катастрофического безденежья перед зарплатой не будет.

ДОМАШНЯЯ БУХГАЛТЕРИЯ. Не рекомендуют финансовые эксперты списывать со счетов и такой способ экономии и планирования, как ведение домашней бухгалтерии. "Даже если все расходы фиксировать не удается, то ориентировочно уже будет понятно, куда утекают деньги, — продолжает Бевза. — Главное, вечером уделять этому несколько минут в день и периодически (хотя бы раз в неделю для новичков) пересмартирвать свои записи — таблицы или специальные компьютерные программы. При этом надо честно отвечать себе на один вопрос: где именно я потратил неоправданно много и могу ли в следующий раз потратить меньше? Глядя на записи, явно видно, что, например, самая ощутимая сумма была потрачена в кафе на еду и караоке. Вывод для остальных членов семьи: "В следующий раз не заказываем то-то, а привычку петь удовлетворяем такой-то суммой". Часто выходит и другой результат анализа, показывающий, что семья каждый день обедала в фастфудах или кафе. Здесь установка другая: если дело в недостатке времени на готовку, хозяйке (в идеале с привлечением других членов семьи) нужно заготовить на следующую неделю домашних полуфабрикатов — голубцов, пельменей, вареников и т. д. — и давать домашним обед с собой хотя бы большую часть недели".

ДОЛГ.
Одалживать деньги у родных или друзей финансовые консультанты и психологи не советуют. "Это может стать причиной распада приятельских или родственных отношений, — уверена Анна Покатовская. — Но если одолжить все же приходится, нужно обязательно обозначить день, когда вы отдадите долг и постараться сдержать свое слово. В случае "прокола" люди могут вам отказать в будущем, а неприятные ощущения заставят вас сторониться друг друга. Если вы понимаете, что отдать долг не получается, лучше набраться смелости и прямо об этом сказать, обсудив отсрочку или перезаняв нужную сумму у кого-то другого".
Работает на ура. Планирование при помощи правила четырех конвертов или ведения домашней бухгалтерии.

ОТ ПУСТОЙ ТАРЫ К ПУСТОМУ КОШЕЛЬКУ
Поговорки "Не свисти! Денег в доме не будет!", "Не выноси мусор после захода солнца", "Не давай вечером в долг", "Женщина с пустым ведром — к проблемам с деньгами", "На стол нельзя садиться и на нем не должно стоять пустых бутылок и тарелок" и т. п. знает каждый. Психологи Светлана Андреева и Любодара Любченко обращают внимание: все они имеют негативную установку. "Подсознание чаще всего привлекает к себе именно то, что человек боится. Конец любой приметы с фразой "...а то денег не будет" он воспринимает буквально — и денег действительно не будет. Так что избегайте подобных мыслей всеми силами".
К слову, многие приметы имеют свое объяснение, ведь большинство из них завязано на деревенских работах. Люди просыпались очень рано, чтобы успеть справиться со всеми задачами. Те, кто нерасторопен, развлекается (насвистывает и т. д.), могли потерять урожай и остаться без дохода. А нелюбовь к пустой таре кроется в том, что она — показатель: человек не в состоянии их наполнить. Конечно, многие приметы для жителей мегаполисов уже неактуальны, но установки, связанные с ними, засели глубоко в сознании.
Во что веришь, то и случится.

www.segodnya.ua/life/lsociety/iz-za-che ... 92137.html

Вернуться в Все, что не подходит не в один из разделов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB