Сообщение Чт апр 04, 2024 2:50 pm

Чай пуэр

История происхождения пуэра https://teaonline.com.ua/ru/product-category/puer/
Раньше чайное сырье ферментировалось в дороге. Вкус становился насыщенным, благородным, интересным. Свежий чай был терпким и дерзким, как молодое вино. С повышением скорости передвижения транспортных средств произошло следующее: конечный потребитель привык к определенным характеристикам напитка и знал, что ему нужно купить китайский пуэр заблаговременно, чтобы через 2-3 месяца получить желаемое. Когда дорога из пункта А в пункт Б стала отнимать не 2 месяца, а 2 недели, потребители получали не тот продукт, что планировали купить.

Производящие пуэр фермеры пришли к выводу о необходимости ускорения ферментации. Они собирали и готовили сырье с применением изобретенных раньше технологий, но не прессовали его после сушки, а складывали в большие кучи в темном месте. Сырье обильно поливали водой и периодически переворачивали. В результате на чайных листьях развивалась дикая грибковая культура Аспергилл, обитающая на кустах в природных условиях. Эти бактерии полностью безопасны для человека. Они быстро развиваются, переваривают и перерабатывают питательные вещества из состава чайных листьев. Работа бактерий влияет на вкус, цвет, аромат сырья. Микроорганизмы расщепляют сложные соединения, делая их легко усваиваемыми, а настой из чайных листьев — максимально полезным.

После ферментации сырье обжаривали в печи с целью замедления процессов окисления, но ферментацию невозможно остановить полностью. В первые 2-3 года после производства прессованного пуэра окисление проходит быстро и заметно. Затем скорость окисления замедляется. Сырье с выдержкой более 10 лет меняет вкус и аромат медленно, практически незаметно.

Виды чая пуэр
Сегодня в Китае используются две технологии производства чая — классическая и ускоренная. Таким образом пуэр бывает двух видов:

Шу — чай быстрой ферментации. Шу имеет зрелый вкус с нотками дыма, шоколада, сухофруктов, землистости. Мы рекомендуем купить шу пуэр по выгодной цене с доставкой в Киев, Харьков, Днепр и другие города, если вы планируете пить шу сразу после покупки. Лучшие сорта для заваривания в чайнике проливами: шу пуэр 2001, 2007. А сорт, идеальный для варки - шу пуэр Лао Ча Тоу "Старые чайные головы".
Шен — зеленый молодой чай, которому в отличие от сорта шу еще предстоит дозреть. Он имеет насыщенный зеленый цвет с вкраплениями золотистых и коричневых листьев. Через полгода хранения сырье становится изумрудно-зеленым. Через 2 года в нем удваивается количество коричневых листьев, а через 5 лет коричневые оттенки превалируют над зелеными. В отличие от сорта шу, купить китайский чай шен пуэр можно с целью длительного хранения. Чем старше шен, тем меньше терпкости в его вкусе и тем отчетливее нотки сухофруктов — изюма, фиников, кураги.
Факт, что чай сорта шен можно купить с расчетом на длительное хранение, не говорит о том, что его нельзя пить сразу после покупки. В то же время шу, который мы предлагаем купить в нашем интернет-магазине, также можно сделать частью коллекции. Зеленый шен пуэр имеет приятный вкус как после производства, так и через продолжительный срок. Шу пуэр, который можно купить в Teaonline, после дополнительной выдержки останется вкусным. Кроме того, со временем шу приобретет новые оттенки.