Сообщение Ср окт 31, 2012 6:31 pm

Почему победила Лабунская?

Навеяно новостью на главной странице. За редакцией Валерия Шелепы в газете Бердичев Деловой.
После завершения голосования и объявления предварительных итогов волеизъявления жителей региона, бердичевские сайты заполонили размышления об Анжелике Лабунской, ее победе на выборах, и о том, почему бердичевляне так «странно», по мнению авторов некоторых сообщений, проголосовали.

Не претендуя на истину, я предложу свою версию победы Анжелики Лабунской на выборах в регионе, основанную на анализе избирательной компании ведущих игроков предвыборной гонки. Этот материал предлагаю рассматривать, как тему для дискуссии, не более того. На мой взгляд, и взгляд моих коллег журналистов, основными соискателями народной любви и места в парламенте были: Ревега, Жебривский, Лабунская, Петренко и Пискун.

Начну с фундамента любой избирательной компании: УЗНАВАЕМОСТИ на округе. Лидерами тут были Ревега, Жебривский и Пискун. Петренко и Лабунская пришли на округ позже. Тем не менее, и Петренко и Лабунская, благодаря профессионализму своих команд и эффективным технологиям, (про личностные качества тоже не забываем) смогли стать «родными на округе» в кратчайшие сроки. И если избирательный бренд «ревизора» не принес г-ну Петеренко больших плюсов (не любят в Бердичеве власть, хоть тресни), то бренд «оппозиционерки и матери троих сыновей» стал шикарной платформой для продвижения Анжелики Лабунской в регионе.

Неудачной, на мой взгляд, оказалась и ставка г-на Ревеги на бренд «вин свий». Украинско-польскио-еврейский бердичевский менталитет, на мое глубокое убеждение не предполагает радости от того, «что свий» может жить лучше, чем соседи, став депутатом ВР. Элементарная люмпенская зависть, царящая в нашем лучшем городе на земле, изначально не давала возможности получить поддержку соседей. Так что тут узнаваемость сыграла злую шутку с Александром Ревегой. Своим лучше быть в Средней Азии и на Ближнем Востоке. В Бердичеве своих топят, чтобы из строя не выпячивались. Тут больше подошел бы бренд «Кто Бердичев не любит, того буду бить ногами!». Народ повозмущался немного жесткости позиции, а потом бы мудро и толерантно рассудил: «А ведь и правда, може вдарыты…». А там кто знает, как обернулось бы. Ведь по бердичевской традиции «може вдарыты» всегда было важным аргументом в народной любви.

Что до Жебривского, то я даже не знаю как назвать его избирательный бренд. Наверно просто «Жебривский это ого-го!». Я не буду вспоминать старое, скажу лишь свое мнение. Если б Павел Иванович в отношении простых людей, которые на него работали ранее, поступал так же, как поступает, когда слышит слова «европейский выбор», «демократия» и т.д., то вполне возможно, что результат голосования был бы другим.

Пискун защитит. Мне кажется, это тоже ошибочный бренд. Г-н Пискун очень давно не был в Бердичеве, поэтому или забыл, или не знал, что в нашем городе все защищают себя сами. И когда кто то говорит, что «я тебя защищу просто так», бердичевляне тянут руку в карман за кошельком, чтобы проверить, хватит ли на «просто так» денег. Когда страна живет по закону «хто богатше, той и пан» доверия особого бренд «Пискун защитит!» не вызывает и узнаваемости не способствует. И не потому что Пискун плохой, а потому что «среда определяет сознание» (извините за философскую вставку).

Следующее глыбой, которая стоит на фундаменте узнаваемости, являются ДОБРЫЕ ДЕЛА. В этом вопросе все кандидаты отработали на 100% - только кошек бабушек самолично с деревьев не снимали. Но и здесь Лабунская выделяется. Проанализировав добрые дела всех кандидатов, я пришел к интересному выводу: Лабунская ни делала ничего из того, что должна делать городская или областная власть: она не строила фильтровальную станцию, не строила дорог, не пускала газ в села, не дарила больницам автомобили «скорой помощи». То есть, все дела, которые в сознании простых людей соседствуют с мыслью «так должно быть, потому что это забота государства и власти», команда Лабунской мудро игнорировала. Может поэтому результат голосования показал – все глобальные «стройки века» и «грандиозные события» принесли кандидатам в депутаты столько же голосов избирателей, сколько б они заработали, играя на балалайке перед памятником Ленину в центре города.

Следующим камнем успешной избирательной компании является предвыборные ОБЕЩАНИЯ. Я назову это громоздкое словосочетание проще – МЕЧТЫ. Мечты вещь хрупкая, и очень важная для тех, кто хотел победить в избирательной гонке.

Сделаю небольшое отступление. Мои родители, царство им небесное, говорили удивительные слова: «Вот мы плохо и тяжело живем, зато дети будут жить хорошо». Это была их мечта. Мне уже за сорок, но до сих пор я не могу ее понять. В моем сознании есть четкое понимание, что для того, чтоб завтра жить хорошо, хорошо жить нужно сегодня, уже сейчас. Именно сегодня мы закладываем фундамент для хорошей жизни наших детей и внуков. Я вставил абзац из личной жизни только для того, чтобы показать, что не всегда мечты даже близких людей нам понятны, а что говорить о чужих мечтах, тем более мечтах кандидатов в депутаты?

Всем ясно, что для того, чтобы избиратели проголосовали за кандидата, его предвыборные обещания, мечты о будущем, должны совпадать с мечтами о будущем большинства населения города. А теперь давайте рассмотрим как проблему «сбыт мечт» решила пятерка кандидатов в Бердичеве.

Мечта от Жебривского. Мечта от Жебривского упирается в большую политику: борьба с тоталитарным режимом, импичмент Януковичу, свободу Тимошенко, счастье народа. Для Бердичева, где «проевропейская» оппозиция, всегда имеет высокую поддержку, мечты что надо. Однако, у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: «А сможет ли г-н Жебривский реализовать эти мечты?». Г-н Жебривский уже давно в парламенте, был соратником Ющенко и Тимошенко в ходе «оранжевых событий», на волне победы демократии поработал губернатором Житомирской области… Однако все его замечательные качества не смогли предотвратить великого ПРОСИРАНИЯ (извините за слово, но другого не нашел) страны и победы демократических сил.

Мечты о лучшем Бердичеве от Жебривского, на мой взгляд, были очень блеклые, не имели конкретики, так набор дежурных фраз: дороги, вода, здравоохранение и т.д. и т.п. Все это, возможно, серьезно сказалось на голосовании. Мечта от Ревеги. Мечты от Ревеги были полностью сфокусированы на решении городских проблем. Большой политики было не много, да и как ее могло быть больше, если г-н Ревега попробовал прорваться в Раду по «бютовскому городу» с надписью на спине «Партия регионов». Думаю, именно этот лейб принес ему поражение, ибо мечты были вторичными в данном случае.

Мечта от Петренко. Скажу сразу, «мечт» было очень много. Начиная от борьбы с коррупцией в регионе и заканчивая запуском фильтровальной станции. На уровне большой политики: практически идеологическая пустота с вкраплением «иду защищать интересы бердичевлян». Но мне кажется, что большинство мечтаний были, скажем по-бердичевски, не туда. Проблемы воды и дорог в Бердичеве не главные, были бы главные – у мэра города была бы фамилия не Мазур. Это не камень в сторону Василия Мазура, а констатация факта. Весь Бердичев знает, что с открытием фильтровальной станции, качество воды не улучшится, но она станет дороже. Почему так получается, не понятно, но Бердичев на эту тему не заморачивается.

Мечта о том, как «розквитне ридный край» тоже не актуальна. В Бердичевет из-за уборщицы ЖЭКа подъезд и двор «розквитнуть» не могут, а про «ридный край» вообще говорить не приходится… Да и вообще, какими видит мечты г-на Петренко, бывшего советника Азарова, город, население которого 43% голосов отдало за ОО «Батькивщина»?

Мечта от Пискуна. Я могу ошибаться, но мне показалось, что мечта от Пискуна сосредоточены в лозунге «Моя партия, это вы, дорогие бердичевляне!». Мечта емкая и понятная, как впрочем, и заверение «Пискун защитит!». Однако, мне как наверно многим жителям Бердичева, не хочется представлять и мечтать о будущем, где мне нужно от кого-то защищаться… В данном случае речь идет не о здравомыслии (думаю нам всем бы не помешал такой защитник как Пискун), а об эмоциях – мечтают о хорошем, а от кого-то защищаться, это скорей плохой сон, чем мечта.

«Моя партия, це вы» тоже, на мой взгляд, очень специфический посыл для мечты. Мы слишком разные даже в своих семьях, чтобы всерьез воспринимать идею, что Пискун именно тот человек, который угодит всем и сделает всех нас единомышленниками. Отсюда, я допускаю это, полученный низкий результат на выборах. Мечта от Лабунской. Мечты от Лабункой самые удачные, как в плане политического маркетинга, так и в угадывании желаний бердичелян касательно среды обитания. Оппозиционерка, поддержка БЮТа, поддержит импичмент Януковича, войдет в объединенную оппозицию, будет голосовать за освобождение Тимошенко. Все это созвучно с политическими мечтами (если это так можно назвать) большинства избирателей города.

Самая удачная мечта с преображением Бердичева: Бердичев – туристический город. Скептики говорят про Нью-Васюки от Лабунской, но многие понимают, что ничего фантастического в создании туристического центра нет, нужно лишь желание и настойчивость. Очень хорошая мечта. На мой взгляд, очень удачная, соответствующая чаяниям избирателей: не грязная вода, не расстрел начальников ЖЭКов по пятницам, а светлая и дарящая надежду. Именно такая мечта, которой не хватало Бердичеву. Но мечтательница Лабунская не только ее подарила горожанам, она сделала первые шаги в этом направлении: глобус Бердичева, памятник Изе-газировщику, сказочная аллея… Мне кажется, что даже открытие спортивного комплекса принесло Лабунской меньше очков, чем идея превращения Бердичева в туристический центр.

Почему победила Лабунская? Выскажу мнение, что победила Лабунская на выборах потому, что она и ее команда лучше поняли потребности большинства бердичевлян и уловили их мечты о будущем родного города и страны.

Перед публикацией этого материала, я дал его почитать человеку, которого считаю успешным политическим экспертом. Он высказал свое мнение: «Лабунская была искренней с избирателями». Я не стал ни спорить, не соглашаться с его мнением. Не стал, потому что мне больше нравятся не искренние мечты, а искренны дела и свершения. И теперь, как и многие бердичевляне, я жду «сбытмечт» в исполнении Анжелики Лабунской. Ведь как говорил великий Мазур на 38 сессии депутатов городского совета Бердичева пятого созыва: «Судите человека по делам его, и будет вам счастье!» (Василий Константинович не обижается, это я просто заскучал за ним – авт.)

А если серьезно, не важно уже, почему победила Анжелика Лабунская на 63 избирательном округе. Важно, как она будет оправдывать доверие проголосовавших за нее людей, и будут ли ее дальнейшие поступки такими же красивыми, как ее мечты.
Если никакого смысла нет в вопpосе, не стоит искать его и в ответе. ©

Изображение