|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Не позволяйте банкам взыскивать с вас то, на что они права не имеют – житомирский адвокат

Категория: Бизнес

Не позволяйте банкам взыскивать с вас то, на что они права не имеют – житомирский адвокат

С банками судиться можно и нужно, если они у вас находят несуществующие долги или в одностороннем порядке меняют условия сотрудничества, иначе банки почувствуют полную безнаказанность и начнут находить долги своих клиентов на пустом месте.

Одна жительница Черняхова одолжила у одного крупного украинского банка всего несколько тысяч гривен. Отдала. Но вдруг получила иск о взыскании всей суммы кредита, словно она его и не отдавала вовсе. Женщина решила бороться и таки доказала, что кредит погашен. Но даже после суда сотрудники банка по инерции звонили ей, требуя оплатить несуществующий долг.

Вот, еще пример: житель Житомира в 2007 году купил в кредит автомобиль и исправно платил за него, пока не грянул кризис и не иссякли источники доходов. Автомобиль пришлось вернуть банку, тот продал его. Но через некоторое время вдруг потребовал возместить, так сказать, недопогашенную задолженность, которая вместе с пеней, процентами, процентами на проценты и штрафами раздулась в калькуляторах банкиров как раз до размеров самого кредита. Житель Житомира ввязался в судебную тяжбу и через каких-то 3 года доказал, что банк хотел взять с него лишнее – в июне этого года апелляционный суд отказал банку в его исковых требованиях.

Таких случаев достаточно, и бояться судиться с банками не нужно, полагает житомирский адвокат Татьяна Левчук.

— Случаев, когда у человека, бравшего кредит, остались непогашенными, условно говоря, три копейки, из которых банк потом раздувает слишком большую новую задолженность, множество. Поэтому, чтобы убедиться, что никаких долгов не осталось, нужно требовать у банка справку о том, что кредитный договор закрыт и задолженности нет, — советует Татьяна Васильевна.

— А если при окончательных расчетах вдруг всплывет якобы не погашенная сумма? – поинтересовался автор этой заметки. — Один мой знакомый, придя в банк с последним платежом за взятый в кредит на 7 лет автомобиль, вдруг узнал, что должен еще 1000 долларов. Желая поскорей избавиться от долгового ярма, он, не разбираясь, заплатил и эту тысячу…

— Конечно же, если возникают разногласия, нужно проверять правильность расчета по кредиту, — советует Татьяна Левчук. — Банки, несмотря на то, что они – финансовые учреждения и что там работают квалифицированные экономисты, не всегда делают правильные расчеты. Это подтверждается и судебными решениями. И если расчет не соответствует первичному расчету банка, противоречит ему, то в таких случаях суды отказывают в удовлетворении исковых требований банков к клиентам – есть такая судебная практика. Совсем недавно уже в апелляционной инстанции банку в иске о взыскании оставшейся после реализации имущества заемщика задолженности, было отказано, поскольку банк не смог обосновать сумму исковых требований: суду было подано три варианта расчета задолженности и все три были разные, причем один расчет противоречил другому.

Татьяна Васильевна рассказала также о неудавшейся попытке банка взыскать сумму кредита как с заемщика, так и его поручителя.

— Еще в 2012 году очень крупная сумма – более 200 тысяч долларов — была взыскана банком по суду с заемщика. Он ее полностью не погасил, и банк решил предъявить иск еще и к поручителю – взыскать с него ту же сумму долга. Защищаясь от таких претензий, поручитель подал иск о прекращении поручительства с прекращением обеспеченного им обязательства. Иск был удовлетворен.

Как пояснила адвокат, для прекращения поручительства могут быть различные основания. В частности, если банк уже использовал право на досрочное взыскание или же если были внесены изменения в кредитный договор без согласия поручителя, при которых объем ответственности поручителя увеличился. Например, поднялась процентная ставка, увеличилось тело кредита, увеличился срок платежей. Такие изменения могут быть основанием для прекращения поручительства.

И еще на одно типичное явление во взаимоотношениях банка и клиента обратила внимание Татьяна Левчук. Представим такую ситуацию: человек уже и думать забыл о взятом и выплаченном кредите, но вдруг годика через три домой к нему является вежливый представитель банка и говорит, что нужно что-то еще довыплатить, поскольку в какие-то документы вкралась какая-то ошибка. Представитель спокойно выслушивает вашу гневную тираду, а потом подсовывает бумажку и просит ее подписать. Вы в сердцах подписываете и – попадаетесь на крючок, поскольку своей подписью, попросту говоря, возобновляете отношения с банком, хотя трехлетний срок, отведенный законодательством для всех и всяческих претензий, истек.

— Существует срок исковой давности для обращения в суд за защитой любого права – три года, — поясняет Татьяна Левчук. — Он действителен для всех граждан и юридических лиц – от ЖЭКа и до банка. Поэтому, если договор закончился 1 июня 2013 года, а сейчас уже, скажем, 30-е, но банк предъявляет иск, у человека есть основания просить суд применить исковую давность к требованиям банка, поскольку прошло более 3-х лет после окончания действия договора. Но если договор заключен, скажем, по 2020 год, то банк вправе воспользоваться условиями кредитного договора и нормами Гражданского кодекса на досрочный разрыв кредитного договора или досрочное взыскание всей задолженности по кредиту. И поэтому, если договор еще действующий, когда бы банк ни предъявил иск, срок исковой давности не пропущен и применяться не может. Если срок давности миновал, а бывший клиент вновь подписал какую-то бумагу, скажем, о рассрочке погашения долга или еще какую-нибудь, на первый взгляд, совершенно безобидную, тогда банк может говорить о новации долга, а отсчет срока исковой давности начинается с нулевой отметки.

Так что, будьте бдительны и не позволяйте банкам взыскивать с вас то, на что они права не имеют.

Виктор Бакальчук

Материал http://ztnews.com.ua/



Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Стирка
Добавил Valentinka
Декабрь 10, 2017

Продам мощный электрошокер
Добавил radar77
Декабрь 7, 2017

Скоро зима, как быть с теплом
Добавил Zarynina
Декабрь 6, 2017

Пищевой контейнер
Добавил Саня7
Декабрь 6, 2017

Квартира
Добавил Qwadro
Декабрь 5, 2017