|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Как получить денежную компенсацию, если травмировался на скользком тротуаре?

Категория: Общество

Как получить денежную компенсацию, если травмировался на скользком тротуаре? Мы уже привыкли, что зимой дождь сменяется снегом, мороз - оттепелью, и наоборот. Люди поскальзываются, падают, получают вывихи, ушибы, сотрясения мозга, ломают руки-ноги… В дни гололедицы в травмпунктах настоящий аншлаг.

Все необходимо документировать

Чаще всего причиной падений становятся плохо почищенные или вовсе не расчищенные пешеходные улицы и тротуары, где комья льда и снега напоминают баррикады. А ведь лечение стоит очень дорого, не говоря уже о том, что из-за травм люди неделями и даже месяцами не могут работать.

Если человек застрахован, то он должен в течение трех дней сообщить страховой компании о случившемся и получить свою страховку от несчастного случая. Однако большинство украинцев не застрахованы, и потому им остается защищать свои права в суде.

Насколько реально в таких случаях добиться в суде возмещения финансового ущерба, причиненного здоровью из-за ненадлежащего содержания коммунальщиками улиц и тротуаров города?

По словам житомирского адвоката Татьяны Левчук, подобные иски предъявляются редко, однако в судебной практике есть случаи, когда пострадавшие добивались своего. Главное, знать, как себя вести в подобной ситуации и как собрать неоспоримые доказательства в свою пользу.

- За уборку каждой территории города отвечают конкретные службы, - объясняет Татьяна Левчук. - И если человек поскользнулся, упал и травмировался, он должен для себя четко решить, будет ли он бороться за возмещение ущерба от нерадивых работников жэка, ОСМД или других служб. Если да, то следует выполнить ряд обязательных пошаговых действий.


Во-первых, зафиксировать место падения. Несмотря на боль и шок, нужно сфотографировать себя лежащего на видео или сделать несколько фотографий на мобильный телефон либо попросить это сделать своего спутника или прохожего. Причем снять так, чтобы было хорошо видно место падения: возле какого дома, на каком перекрестке, во дворе и так далее. Нужно, чтобы в кадр попали вывески ближайшего здания, чтобы информация о месте падения была исчерпывающей. Кроме того, на фотографии или видео должна фигурировать злосчастная лужа, яма или ледяной ком снега, о который человек споткнулся.

Хорошо, когда есть много очевидцев - людей, которые оказывают человеку помощь и вызывают "Скорую". Нужно обязательно попросить их оставить свои телефоны и заручиться поддержкой, если она понадобится в суде. Желательно записать имена и фамилии свидетелей, узнать, где они работают и как их можно найти в случае необходимости. Показания очевидцев - это крайне важные доказательства.

Ни в коем случае нельзя уходить домой с места падения и уже из дома вызывать "Скорую помощь", это серьезная ошибка. "Скорую помощь" нужно вызвать именно на место происшествия, где человек травмировался. Бригада врачей обязательно зафиксирует, на какой улице и в каком именно месте произошло ЧП. А также куда именно доставили пострадавшего и в каком состоянии.

Судебный сбор платить не нужно


Многие не обращаются в суд из-за того, что нужно уплатить немалую сумму судебного сбора при подаче искового заявления. Однако существует вероятность того, что судебный сбор платить не придется.

Как объяснила Татьяна Левчук, в статье 3 Закона Украины "О судебном сборе" говорится о том, что истец может быть освобожден от уплаты судебного сбора, если речь идет о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями или бездействием органов власти, местного самоуправления или должностными лицами при исполнении ими служебных обязанностей. Поэтому адвокат пострадавшего должен попытаться применить эту норму при подаче иска.

Кроме того, в статье 22 Закона Украины "О защите прав потребителей" существует норма, освобождающая потребителей от уплаты судебного сбора при подаче иска для защиты своих нарушенных прав. А мы с вами пользуемся услугами коммунальных служб, поэтому являемся этими самыми потребителями. И то, что в Законе Украины "О судебном сборе" в списке льготников по оплате судебного сбора нет такой категории, как потребитель, вовсе не означает, что потребители этой льготы не имеют. Просто она установлена специальным законом, гарантирующим защиту прав потребителей.

Поэтому бороться за свои права нужно обязательно! Чем больше исков, тем больше выигрышных дел, а значит, мотивов для коммунальщиков работать на совесть. Но главное - люди научатся отстаивать свои права в суде и будут чувствовать себя намного увереннее.

Как уберечься от травм?


Напоследок несколько советов от врачей-травматологов.
  • Передвигаться по улицам в гололед следует не спеша. Ступать на всю подошву. Самыми безопасными на скользких тротуарах считаются подошвы из микропористой или другой мягкой основы на низком каблуке. Руки должны быть свободны от сумок и ни в коем случае не быть в карманах. Если чувствуете, что теряете равновесие, - присядьте. Так больше шансов удержаться на ногах.
  • При падении сгруппируйтесь и напрягите мышцы. Постарайтесь перекатиться по земле, чтобы удар потерял силу при вращении.
  • Остерегайтесь металлических крышек люков - если они покрыты льдом, то становятся скользкими, как каток.
  • Не подходите впритык к проезжей части, иначе можно поскользнуться и оказаться прямо под колесами машины. Не перебегайте дорогу, особенно в снегопад или сильный туман. И помните, что больше всего рисков получить серьезную травму в нетрезвом состоянии.
  • Если все-таки удержаться на ногах не удалось и после падения вы чувствуете сильную боль, слабость, тошноту и головокружение, немедленно вызывайте "Скорую помощь".


Юлия Мельничук, газета ЭХО

 

http://zhzh.info/news/2017-12-21-34588



Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Игры вашего детства
Добавил killapoppy
Октябрь 15, 2018

Питання до стоматолога
Добавил Markusca
Октябрь 15, 2018

Жилье для семьи
Добавил Markusca
Октябрь 15, 2018

Абидна, блин
Добавил Елизавета
Октябрь 15, 2018

Одежда для мальчиков.
Добавил Zarynina
Октябрь 14, 2018