На территории области остается сложной эпизоотическая ситуация по заболеванию животных бешенством. Очаги природного бешенства, распространителями которых являются непосредственно лисы, возникали на территории всех районов области.
Только за 4 месяца этого года выявлено 43 неблагополучных пункта по заболеванию бешенством животных, где заболело: 22 лисы, 19 собак, 2 кошки и 1 корова. Переносчиком бешенства является красная лисица, что составляет 60%.В течение последних 10 лет, неблагополучными по заболеванию животных бешенством есть все административные районы области.
В отдельных районах недостаточно проводится работа по отстрелу лис по приведению их численности до оптимального уровня (1-0,5 лисицы на
1000 га
).Не задействованы в этой работе работники органов внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, чрезвычайных ситуаций и в отдельных районах управления лесного и охотничьего хозяйства.
Такая ситуация, сложившаяся в области по заболеванию животных бешенством, свидетельствует о серьезных недоработках в проведении комплексных мер со стороны вышеупомянутых служб, районных органов самоуправления.
По предварительным подсчетам в охотничьих угодьях области насчитывается около 6,8 тыс.красных лисиц. Для приведения их численности к оптимальной плотности необходимо провести отстрел 5 тысяч .лисиц.
Согласно статье 32 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», с целью стабилизации эпизоотической ситуации и недопущения заболевания животных бешенством в регионе губернатор Житомирской области Сергей Рыжук своим распоряжением обязал Житомирское областное управлению лесного и охотничьего хозяйства лицензионный и промышленный отстрел дичи проводить после установления устойчивого благополучия в зонах проведения охоты на диких животных.
Райгосадминистрациям с целью поддержания оптимальной плотности красной лисицы согласно нормам и снижения заболеваемости животных бешенством обеспечить в течение года выделение средств для материального поощрения охотников из расчета 50 гривен за отстрелянную лису.
Джерело: "Житомир-Інфо"