Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. И украинский народ никогда не забывал свою историю и свою культуру. В разные века все украинское, в том числе и язык, подвергалось гонениям и запретам: переписывалась история, сжигались книги и все для того, чтобы уничтожить наш народ как единую нацию. Но мы выстояли и сохранили все то, что делало нас украинцами. И теперь, в эпоху независимости мы можем все это потерять не только по прихоти власти, но и из-за наших же соотечественников, которые в силу свого воспитания, понимания, живя на Украине, выступают против всего украинского.
Наверно именно такие люди, желающие унизить и уничтожить приверженцев украинской культуры, во время войны шли служить полицаями, а после нее – пополняли собой лавы чекистов, махом уничтожая все то, то несло в себе хоть что-то украинское. И прискорбно, что сейчас, когда наша страна переживает такое непросто время, в городе Бердичеве тоже находятся люди, которые прилюдно вытирают ноги об нашу святыню и нашу национальную одежду – вышиванку….
«Нужен ли депутатам дресс-код?» – спрашивает один бердичевский журналист Зонов в своей недавно написанной статье, и сразу же продолжает свою мысль(цитата): - «Никак не пойму, откуда наши депутаты взяли привычку одеваться, как на сельском фольклорном празднике? Рубашки-вышиванки, конечно, очень красивы, но ведь депутат- лицо державы». Признаться, меня очень возмутило данное высказывание, однако, как оказалось, это было только начало зоновской мудрости – далее автор разъясняет читателям, что депутат «должен выглядеть современным человеком, а не селюком, который случайно оказался в депутатском корпусе».
Я с уважением отношусь к чужому мнению. Но когда глупость и элементарное неуважение выдается за умно-заумный вывод и истину в последней инстанции, молчать не могу и не буду. Господин Зонов, неужели вышиванка является для Вас не атрибутом нашей национальной одежды, не частью тяжелой многовековой истории украинского народа, а одеждой, которую носят исключительно «селюки»? Да и что, кстати, Вы вкладываете в понятие «селюки», городской Вы наш? Именно село было и есть колыбелью всего, чем гордится наша страна, и в то время, когда страна думает о том, как возродить селу его былую славу и зажиточность, Вы презрительно называете проживающих в селах людей (которые, кстати, Вас кормят – ведь Вы не доите корову и не работаете на полях с утра до ночи, а занимаете тем, что бесцельно переводите бумагу на очередные перлы) «селюками»?
И не надо прикрывать свою нелюбовь к украинской культуре разглагольствованиями о дресс-коде. Все Ваши исторические факты я тоже могу покрыть исторической справкой, однако хочу сначала Вам напомнить, что такое вышиванка, и чем она отличается от неприемлемой в приличном обществе вульгарной одежды. Вышиванка— это разговорное название традиционной украинской вышитой рубашки. Много вариаций дизайна вышивки было создано в XIX столетии. Обычно их изготовляли из самодельного полотна, которое ткали на станке. Местные особенности обычно находили отображение в орнаменте рубашки.
На протяжении исторического и культурного развития на Украине сложились наиболее уместные, с точки зрения практических и эстетических требований формы одежды, ее крой, разнообразные методы и способы декоративного оформления. Среди них ведущее место, как это для вас не будет звучать странно, занимает вышиванка. Она широко использовалась и в народном костюме и в быту. Вышивка украинского костюма богата и разнообразна. Ею украшали женские и мужские рубахи, верхнюю одежду, головные уборы. Мотивы орнаментов, композиции, цвета передавались из поколения в поколение, становясь традиционными.
И особенно обратите внимание на то, г-н Зонов, что на сегодняшний день вышиванка стала атрибутом стильного сочетания с костюмом. На улицах украинских городов можно все чаще встретить юношей и мужчин, девушек и женщин в современных вышиванках. А Ваш пресловутый дресс-код – это лишь не что иное, как форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений и перечень неприемлемой одежды (например: шорты, «топики», декольтированные платья, шлёпанцы, кроссовки). Заметьте, в нашей стране нигде Вы не найдете в этом перечне упоминание вышиванки, которая красиво смотрится как и в быту, так и при посещении дорогого ресторана в сочетании с элегантным костюмом. Так что Ваше изречение по-поводу того, что вышиванка «позволяет европейским депутатам считать нас отсталой, аграрной страной» где Вы опять-таки высказываете свою личную нелюбовь к селу, далеко от истинного положения вещей.
«Господа депутаты! Мы живем в 21 веке, извольте не фиглярствовать и соответствуйте своему времени» - громогласно призывает народных избранников к «порядку» бердичевский журналист Игорь Зонов. И сейчас, когда у нашего народа фактически забрали его родной украинский язык, и следует приложить все усилия, чтобы сохранить и отстоять то, что делало и делает нас нацией, его призыв, направленный против выявления патриотизма, против ношения вышиванок, фактически направлен против украинской культуры!
Не трогайте своими грязными лапами вышиванку и тех людей, которые вне зависимости от должности и ранга, ее носят. Если вам не нравится вышиванка, оденьте буденовку, она будет вам к лицу.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ