В свое время некоторые жители города Бердичева в качестве несущих освобождение братским народам воинов-интернационалистов побывали во многих странах мира, с оружием в руках принимая участие в различных боевых действиях. Одни из них вернулись домой, других привезли на Родину в закрытых гробах, третьи на всю жизнь остались инвалидами из-за полученных ранений и увечий. В память о погибших воинах интернационалистах у нас в городе установлено несколько памятных знаков – на Красной горе напротив местной воинской части и возле офиса Союза воинов-афганцев. Однако вскоре в городе появится еще один памятный знак, вот только где именно – пока непонятно.
на заседании архитектурного совета рассматривался вопрос об установке мемориального памятника воинам- интернационалистам, который за свой собственный счет путем сбора пожертвований хотят установить представители Союза участников боевых действий в Чехословакии. Однако место, которое они выбрали для своего траурного произведения искусства – на клумбе возле районного дома культуры по улице Карла Либкнехта, не нашло одобрения у представителей градостроительного совета.
Представитель Союза участников боевых действий в Чехословакии, который прибыл для согласования проекта с архитекторами, рассказал, что памятник обошелся данной общественной организации в сумму около 16 000 гривен. При этом на его создание скинулись непосредственно участники боевых действий Корее, Чехословакии и других странах, многие из которых уже находятся в довольно почетном возрасте. А относительно его установки на данном месте (которое, по их мнению, наиболее подходящее) есть соответствующее обращение к мэру города Бердичева.
В свою очередь члены архитектурного совета отметили, что они не столько против установки памятника, сколько против выбранного для этого места. Заместитель главы города Онофрийчук Сергей Петрович отметил, что центр города это не место для того, чтобы застраивать его крестами и памятниками, которых по городу и так уже хватает. Сначала установили возле своего офиса памятник афганцы, теперь воины Чехословакии, а дальше кто? Участники Куликовской битвы? По мнению Сергей Петровича данный памятник хоть и имеет право на существование, но для этого нужно подобрать другое, более подходящего для этой цели место. Чтобы город Бердичев не стал городом крестов и памятников.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
Смотреть весь фоторепортаж
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ
|