Много жителей города Бердичева в свое время жаловались на то, что местная Скорая помощь на самом деле не такая уже и скорая, и иногда проще вызвать такси и самому транспортировать больного в больницу (при возможности), чем дождаться помощи врачей. Нарекание на работу данной службы было и у представителей городских властей, а не так давно некоторые автомобили «Скорой» оснастили специальными маячками, чтобы можно было быстро контролировать их постоянное местонахождение.
В свою очередь работники станции экстренной помощи жалуются на бедственное финансовое положение и недостаточное финансирование, а во время выборов даже просили помочь в приобретении топлива одного из кандидатов в депутаты. Однако как стало известно редакции газеты «Бердичев Деловой» с нового года пациенты будут иметь дело с новой, реформированной службой экстренной помощи, дождаться которую… будет еще тяжелее.
Так, уже с первого января 2013 года вызов экстренной помощи будет осуществляться централизовано по всей Житомирской области - другими словами, служба Скорой помощи больше не будет подконтрольной центральной городской больнице, и будет финансироваться не из городского бюджета, а, скорее всего, из государственного и областного. Где-то в Житомире будет находиться диспетчерская служба, которая будет принимать звонки от граждан со всей области, она же будет и направлять машины по конкретному вызову.
При этом каждый автомобиль без исключения будет оснащаться специальным маячком – чтобы диспетчеру было видно, какая машина находится ближе всего к месту очередного вызова. Данное нововведение поможет немного снизить нагрузку на городской бюджет, однако станет ли служба экстренно помощи ближе к людям, и куда можно будет жаловаться на работу Скорой помощи, нам пока неизвестно.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ
|