Жилой фонд города Бердичева состоит из сотен домов, при этом есть среди них и такие, которые находятся в крайне ветхом или вообще аварийном состоянии, и в ближайшее время подлежат сносу, а их жильцы – отселению. К сожалению, городские власти не могут сразу же решить вопрос о предоставлении таким гражданам нового жилья в связи с отсутствием свободных квартир и денег в городском бюджете на приобретение новых. Как правило, семьи аварийщиков во избежание трагедии выселяют из аварийного дома, и временно селят в общежития учебных заведений (педагогического колледжа, ПТУ, и колледжа промышленности, экономики и права). Но мало кто знал, что в Бердичеве есть свое коммунальное общежитие, в котором до недавнего времени за деньги мог поселиться каждый желающий.
Оказывается, есть на Красной Горе два общежития, которые некогда были переданы в собственность города Министерством обороны, и сейчас используются по своему прямому назначению. Правда, кого туда селить и за какими критериями отбора, решал начальник ЖЕКа №3, которому было подведомственны данные два здания. Одно из них находится по улице Котовского, второе – по Братьев Михеевых. Всего – 92 комнаты.
Официально в двух общежитиях до 01.08.07 было заселено всего 27 комнат, тогда как топот начальник ЖЕКа без соответствующих разрешений и, не ставя в известность местные власти, за три года заселяет еще 47 квартир. В период с 2011 по 2012 года собственников находит еще 12 комнат общежитий. Примечательно, что по правилам поседение в общежитие и может осуществляться только при наличии специального ордена, который предоставляется жилищной комиссией после ознакомления с представленными заявителями документами. Но директор ЖЕКа решил эти правила проигнорировать.
При этом оказалось, что многие из проживающих в общежитии людей вообще являются не местными, а проживают и работают в других городах, у некоторых из них есть свои собственные квартиры. По каким критериям этих людей селили в общежития, пока не ясно. А на сегодняшний день в городе Бердичеве есть большое количество жильцов аварийных домов и детей-сирот, которые действительно не имеют своего собственного жилья и нуждаются в помощи со стороны городских властей, имея полное право на получение временного жилья.
Интересно то, что в течение почти пяти лет, махинации ЖЕКа оставались без внимания контролирующих органов Бердичевского исполкома, о них не знали (или просто закрывали глаза на нарушения) даже начальники Управления жилищно-коммунального хозяйства города. Про общежития вспомнили только спустя почти пять лет! И сразу же начали проявлять бурную деятельность: как заявил заместитель главы города Бердичева в сфере ЖКХ Онофрийчук Сергей Петрович, будет рассмотрена законность проживания в общежитии абсолютно всех семей. И большинство из тех, кто поселился в 2007 году по милости начальника ЖЕКа, будет в ближайшее время отселено. Также на заседании исполкома было принято решение запретить приватизацию квартир в данном объекте, поскольку город нуждается в своих собственных общежитиях, чтобы обеспечивать жильем тех, кто действительно в этом нуждается согласно с нормами, предусмотренными действующим законодательством.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ