И это по самым скромным подсчетам. При чем не все пострадавшие обращаются в милицию, так как считают, что найти злоумышленников невозможно. Вот на днях очередная 33-летняя бердичевлянка лишилась 5 000 гривен, пытаясь продать коляску с помощью объявления в Интернете. Схема мошенничества как всегда проста и эффективна. Буквально через день после размещения объявления на специализированном сайте в сети интернет нашелся покупатель. Все мужчину устроило, и цвет и размер коляски. А какой честный оказался, вообще с ума сойти можно!
Сам предложил сделать предоплату за коляску на карточку банка, а не ждать пока коляска придет на склад службы доставки. Не успела бердичевлянка нарадоваться успешному решение проблемы с коляской, как ей снова позвонили. На этот раз звонила девушка, и звонила она якобы из банка. Девушка сообщила, что на банковский счет бердичевлянки поступили деньги (за коляску), и чтобы подтвердить(!) перевод, молодой женщине дали указание идти к банкомату и вставить туда карту, после чего набрать определенную комбинацию. Как, надеюсь, читатели догадались, что деньги с карточки бердичевлянки испарились моментально.
Бердичевские милиционеры не раз уже давали рекомендации горожанам, как не попасть на удочку телефонных аферистов. Но то ли бердичевляне считают, что мошенникам они не по зубам, то ли отдать свои деньги мошенникам – в Бердичеве вид спорта, но фактов мошенничества меньше не стает. Поэтому не лишним будет напомнить бердичевлянам самый «банальный» способ телефонногомошенничества. На домашний или мобильный телефон горожан поступают звонки от неизвестных граждан, которые представляются сотрудниками милиции и сообщают, что их родственник (муж, сын, брат, внук…) попал в аварию, совершил преступление или сам стал жертвой преступников, и ему необходима помощь.
Для «решения вопроса» и благополучного исхода дела называют необходимую сумму денег. Не давая опомниться, сразу предлагают перевести деньги на определенный счет в банке через Western Union, пополнить мобильный счет одного из операторов мобильной связи или же отдать деньги из рук в руки.
Как только доверчивая жертва мошенников, опасаясь за судьбу родственника, передала деньги – «милиционеров» и след простыл. Как правило, звонки поступают в вечернее время. Что еще интересней - чаще всего такого рода мошенничество совершают лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы (пронести на зону мобильный телефон стоит 100 долларов США, об этом в селе Райки даже школьники знают).
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, помните простой алгоритм действий. Если вам на мобильный или городской телефон позвонит незнакомец и представится сотрудником милиции, а потом будет требовать деньги «за спасение родственника» необходимо сделать следующее. Сначала позвоните родственнику, который якобы попал в неприятность, и выясните, где он находится. В 99,99% случаев ваш родственник жив, здоров и все у него хорошо. Потом сообщите в милицию о попытке отобрать у вас деньги мошенническим путем. Потом ложитесь спать, мысленно вспомнив мошенников плохим словом (чтоб тем, хотя бы, икнулось).
Валентин БОРТНИК
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ