По крайней мере, на первой административной комиссии города Бердичева нового, 2014 года, было зафиксировано сразу три таких случая, когда люди сознательно не платили ЖЭКу за коммунальные услуги, недовольные качеством предоставляемых услуг. Но на каждой действие есть свое противодействие, а посему на «злостных неплательщиков (общая задолженность которых вряд ли превышает сумму в полторы тысячи гривен)были составлены административные протоколы. Каждый из случаев по-своему оригинальный, а поэтому давайте разберем каждый из них по отдельности.
Случай первый. Административный протокол за неуплату коммунальных услуг (буквально за два-три месяца) был составлен на немолодую женщину, проживающую на последнем этаже одного из многоквартирных домов. На заседание комиссии, где рассматривалось ее дело, женщина не явилась – пришла она только тогда, когда получила уведомление о наложенном на нее штрафе в пятьдесят одну гривну. И, как оказалось, не платить за коммунальные услуги у нее были веские основания…
Дело в том, что дом, в котором она проживает, имеет одну серьезную проблему – у него сильно течет крыша. Женщина не раз обращалась в ЖЭК, который обслуживает данный жилой дом, но всегда получала один ответ: нет денег. В конце концов, ей удалось устно договориться с техником ЖЭКа о том, что если она купит рубероид, то он даст рабочих для починки крыши. Фигурантка админпротокола купила все необходимые стройматериалы, потратив на это большое количество своих личных денег, однако рабочих так и не дождалась.
Вместо этого слишком ретивые работники ЖЭКа увидев задолженность женщины по коммунальным платежам, направили ее на административную комиссию. При этом «забыв», что она недавно приобрела стройматериалы, которые, казалось, ЖЭК должен закупать за свои деньги. К сожалению, учитывая срок давности (решение по протоколу было принято 11 декабря прошлого года), административная комиссия не смогла аннулировать штраф, посоветовав вместо этого обратиться к начальнику ЖЭКа и заставить заплатить его из своего собственного кармана. Но мы-то знаем, что это из области фантастики…
Случай номер два. На заседание административной комиссии пришла пожилая чета, которая живет на втором этаже девятиэтажного дома по улице Котовского. Их вина в том, что они тоже отказываются платить ЖЭКу за коммунальные услуги. Точнее – за лифт, которым, по словам пенсионеров, они не пользуются. Мужчина заявил, что он смотрел по телевизору о том, что в Житомире и других городах жильцы первого и второго этажей за лифт не платят, так почему же в Бердичеве должны это делать? По его словам, он неоднократно обращался в ЖЭК с просьбой провести перерасчет и убрать из квартплаты начисления за пользование лифтом, но встретил отказ, и поэтому, не желая платить «на бугая» принял решение вообще не оплачивать коммунальные услуги.
Как объяснил председатель административной комиссии Гайченя Михаил Иванович, который является заместителем мэра в сфере ЖКХ, жилой дом со всеми его коммуникациями считается собственностью всех жильцов, которые должны полностью его содержать вне зависимости от того, на каком этаже они проживают. Так гласит закон. В данном случае заместитель главы города увидел проблему только в том, что супругам не повезло, и они проживают в доме, где есть лифт – к тому же без карточки. Так что, видимо, решения проблемы не желающих пользоваться лифтом пенсионеров неразрешимы без изменений в действующее законодательство – а вот за коммунальные услуги платить надо в обязательном порядке как тем, кто ходит пешком, так и тем, кто ездит на лифтах.
Случай третий. Проживающий по улице Котовского, 59 молодой бердичевлянин оказался на заседании административной комиссии из-за того, что… объявил войну бездействию ЖЭКа. По его словам, возникновение долга за коммунальные услуги он допустил сознательно, не желая оплачивать те услуги, которые не предоставляются. Грязь в подъезде, сломанные двери и прочие «прелести» проживания в многоквартирном доме настолько достали юношу, что он неоднократно пытался воевать с работниками ЖЭКа, однако безмятежность и равнодушие последних к проблемам обслуживаемого их ЖЭКом дома стали последней каплей для возмущенного бердичевлянина.
Члены административной комиссии, видимо прекрасно понимая, что горбатого исправит только могила, а работу ЖЭКов – расформирование, посоветовали парню не вдаваться в крайности, а подумать над созданием объединения совладельцев. Это заставило революционера задуматься: ведь для этого нужно поговорить с соседями, найтиединомы, оббегать много инстанций… В конце концов парню указали направление, где можно в горисполкоме найти специалиста по данному вопросу, которая занимается созданием ОСББ, как говориться, «под ключ» и может помочь грамотной консультацией, расписав всю процедуру этого нелегкого процесса.
Данные примеры наглядно показывают, насколько нуждается в реформировании устаревшая система ЖКХ, и насколько жители города Бердичева озлоблены на работу ЖЭКов и другим структур, которые из рук вон плохо предоставляют коммунальные услуги для населения. Как переломить эту ситуацию – увы, наверное, не сказал бы и греческий философ Платон, создавший теорию «Идеального государства». Ведь во времена великого философа ЖЭКов не было….
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ