Давайте с сегодняшнего дня начнем жизнь с нового листа, забыв старые обиды и прегрешения: Вы больше не будете брать взятки, а мы больше не будем их давать. Вы, как и все мы, поневоле оказались заложниками старой системы, и поэтому сейчас наша задача расшатать ее и создать новую, которая бы устроила всех. Примерно такими словами закончилась встреча представителей Бердичевских активистов с врачами Центральной городской больницы, которая состоялась во вторник, 19 марта и касалась проблемы процветания коррупции в медицинской сфере обслуживания города Бердичева в присутствии мэра города Бердичева Василия Мазура.
Можно сказать, что во время диалога работников медицины и представителей ряда общественных организаций и политических сил (таких как партия «УДАР», Бердичевская самооборона, Правый сектор, «Майдан +» и другие) стороны пришли к общему знаменателю – хотя встреча едва не закончилась плачевно. Конфликт возник после того, как представители самообороны, озвучив врачам свои требования по искоренению в их рядах коррупции, завили, что имеют большой опыт работы по сбору доказательной базы. И в ход могут пойти серьезные методы, такие как меченые купюры и скрытая видеофиксация для того, чтобы наказать взяточников со всей строгостью действующего законодательства.
В ответ медработники подняли крик. Мол, нечего нас трут пугать и объявлять на нас охоту, ведь мы такие же люди, как и вы, только почему-то наши потребности и желания не учитываются, а профессия врача не пользуется таким уважением, как раньше. И в большинстве случаев именно врач, имеющий нищенский оклад, рискует своей жизнью и здоровьем, оказывая помощь пациенту, что болеет Гепатитом или еще хуже, СПИДом. Как заявил заведующий травмпунктом, на него часто совершаются нападения не в меру агрессивными пациентами, что находятся в состоянии алкогольного опьянения и привозятся на экспертизу или для оказания помощи.
Однако Бердичевские активисты отметили, что они с должным уважением относятся к профессии врача и понимают их проблемы. Готовы даже в случае необходимости обеспечить их охрану. Однако сейчас речь идет не о профессиональных качествах, а о совести работников медицинской сферы, которые позволяют себе брать поборы с малоимущих граждан. Были озвучены даже конкретные факты, иногда назывались и конкретные фамилии. Так, например один их врачей Амбулатории семейного типа в микрорайоне Загребли не выезжает по вызову жителей района, пока те не вышлют за ним такси. Есть по нему и другие жалобы, которые уже направлены в прокуратуру и МОЗ.
Некоторые из активистов не хотели называть фамилий, хоть и утверждали, что лично давали деньги врачам во время лечения своих родных и близких, не говоря уже о покупке медикаментов за свой собственный счет и махинации с «Ликарняной кассой». И таких жалоб на действия врачей и взяточничество поступает к Бердичевской самообороне очень много. Но бердичевляне готовы забыть обо всем, и начать жить по-новому, искренне надеясь, что медикам удастся искоренить коррупцию в своих рядах.
В то же время главврач Бердичевской городской больницы Лариса Бабикова пожаловалась на «кадровый голод», поскольку медицина города остро нуждается в квалифицированных врачах. Есть вакантные места врачей семейной медицины, рентгенологов и фтизиатров. В то же время большинство врачей, которые работают сейчас у нас в сфере медицины, как правило, пенсионного возраста. Главврач отметила, что будет лично контролировать поведение своих подчиненных, и попросила уведомлять ее по каждому случаю подобного рода для принятия соответствующего решения по тому или иному врачу. Однако каким будет взыскание – дисциплинарным или дело все же дойдет до прокуратуры, она не уточнила.
Мэр города Бердичева отметил, что доволен диалогом между медиками и общественностью, поскольку стороны достигли определенных договоренностей. И от себя добавил, что в свое время он пошел на радикальные решения, полностью заменив руководящий состав городской больницы, чтобы Бердичевская медицина поменяла методы работы и подход к пациентам. Василий Мазур пригрозил, что учитывая нехватку кадров, он как глава города будет остро реагировать на малейшие попытки требования взятки за трудоустройство в больницу – вплоть до немедленного увольнения. Так что рассчитываем, что теперь Бердичевские медики начнут лечить по-новому.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
Смотреть весь фоторепортаж