Бердичев богат на талантливых людей, которые несут славу о нашем городе далеко за пределами не только Житомирской области, но и нашей страны. Одни бердичевляне это делают громко и эффектно, под лучами прожекторов и криков публики «браво». Другие – в тишине рабочих кабинетов под стук пальцев по клавиатуре, в размышлениях о прошлом и будущем нашей многострадальной Украины. Об их успехах, типа «танцевальный коллектив Н. затанцевал до смерти комиссию из Житомира» или «бердичевлянин Б. одухотворенно разбил лицо боксеру Ж.» не трубят СМИ, и слухи о них не пересказывают на кухнях обыватели. Кто же это? Эти люди – бердичевские писатели.
С одним из «молодых, да поздних» бердичевских писателей-патритов мне повезло встретиться в начале этой недели. Речь пойдет об Александре Кухарчуке, удивительном человеке, который в 65 лет решил попробовать себя на писательской ниве.
Его увлеченность историей страны и полное погружение в творчество может быть хорошим примером для молодежи - за семь лет он написал две грандиозные книги об истории Руси-Украины времен Богдана Хмельницкого, которые увидели свет в 2012-13 годах, и работает сегодня над третьей. А результатом творческой целеустремленности пана Кухарчука стало награждение его Премией имени Ивана Огиенко в марте 2014 года, очень престижной премией в писательских кругах. В Житомирской области на сегодня есть два писателя, которые были удостоены этой премии, и один из них – наш земляк.
Наша с Александром Кухарчуком встреча прошла в его большом и уютном доме на окраине Бердичева, где писатель живет со своей семьей. Пана Александра я встретил во дворе на веранде – осторожно обойдя огромную немецкую овчарку «не бойтесь, она хороших людей не кусает», я смог поздороваться и присесть рядом. Мирно потекла беседа о Бердичеве, политике, и, конечно же, о творчестве бердичевского самородка. Сначала мы присматривались и присушивались друг другу, но уже через десять минут говорили так, как будто знали друг друга лет двести.
Я хотел достать диктофон, чтобы начать интервью, но пан Александр отмахнулся и сказал: «Давай без диктофона, просто посидим и поговорим, я расскажу, что вам интересно, выпьем кофе». Предложение писателя немного сбило с толку, а «выпьем кофе», как позже выяснилось, в хлебосольной семье Кухарчуков имело несколько другой формат, чем в кофейнях Бердичева… Но глядя в смешливые глаза пана Александра, наблюдавшего за моей реакцией на «нестандартное» предложение, захотелось вдруг… стать авантюристом, и плюнуть на все журналистские и профессиональные каноны. Так что интервью не получилось. Зато вышла душевная беседа с человеком, которого интересно слушать вне зависимости от того, о чем он рассказывает – как строится писательский процесс и рождается книга, или о своей работе в милиции.
Ответы писателя Александра Кухарчука на свои вопросы я озвучу в тезисном режиме.
Как стать писателем исторических романов?
Писать исторические романы легко. Для этого надо любить Украину, уметь работать с историческими документами и первоисточниками. Желать писать для внуков и будущих поколений, таким образом помочь им идентифицировать себя в европейской культуре, как украинцев, носителей оригинального древнего этноса. Что помогает работать над новой книгой?
Помогает любовь близких людей и поддержка семьи. Помогает большая поддержка со стороны сына писателя, тоже Александра Кухарчука (депутат городского совета Бердичева). Увы, «помогает» сегодняшнее положение в Украине, когда страна опять переживает все то, что проходила в 17 веке – предательство элит, козни врагов с запада и востока, удушение украинской государственности. Мы абсолютно не учимся на трагедиях в своей украинской истории, так как плохо свою историю знаем, или используем мифы, придуманные еще во времена СССР.
Что нужно написать, чтобы получить Премию имени Ивана Огиенко?
Нужно написать книгу, которая соответствует духу времени. Автор книг «Казацкая Русь. Сплюндрована калина» и «Казацкая Русь. Неопалима Купина» сказал, что писал не для премии и наград, а ради читателей, которые хотят знать больше об истории Украины. Писал искренне, так как уверен, что читатель сразу почувствует фальшь и притянутые за уши факты.
Как работает над книгой?
Александр Кухарчук признался, что пишет каждый день. Бывает три-четыре страницы, а когда накрывает вдохновение, за день может написать целую главу. Главное – не потерять погружение в историческое время, не упустить писательский кураж. Иногда пишет ночью, когда «муза не дает спать».
В окончании беседы с Александром Кухарчуком, я спросил его о том, что он хотел бы пожелать читателям «Бердичева Делового»? Пан Александр на секунду задумался и сказал, что желает бердичевлянам мирного неба над головой и в сердцах, взаимопонимания и умения прощать, беззаветной любви к Украине и желания продолжить дело наших предков в строительстве действительно народного государства, в котором мы будем жить счастливо.
Со своей стороны я поздравил бердичевского писателя Александра Кухарчука с наступающим Днем рождения, которое он будет праздновать 19 мая, и пожелал ему крепкого здоровья, семейного счастья и новых творческих свершений. Надеюсь, в этом году мы все сможем прочитать новую книгу пана Александра, которая станет достойным продолжением серии «Казацкая Русь».
Валерий ШЕЛЕПА
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ