В нашей стране гарантируется свобода вероисповедания, и как свидетельствует официальный Отчет о сети церквей и религиозных организаций в Украине (утвержденный Приказом Министерства культуры Украины от 21.03.2013 года № 215) по состоянию на 1 января 2013 года в Украине было представлено 55 вероисповедных направлений, в рамках которых действовало 36995 религиозных организаций. Однако эти довольно серьезные цифры, по мнению многих экспертов все же не являлись достаточно веским основанием для того, чтобы продавать газ для нужд религиозных организаций пор заниженной стоимости.
Дело в том, что своим постановлением № 198 от 21 июня 2014 года Кабинет Министров Украины установил цену на природный газ для нужд религиозных организаций в два раза меньше, чем для населения. Данное нововведение вступит в силу с 1 июля 2014 года, и уже вызвало много вопросов. Понятно, что развитие духовности нужно поддерживать, но на сегодняшний день, когда повышение тарифов на все виды коммунальных услуги больно ударит по кошелькам потребителей (особенно социально-незащищенных граждан, таких как пенсионеры, инвалиды, одинокие и малообеспеченные люди) подобная снисходительность к любым религиозным организациям (в том числе – с сомнительной репутацией) выглядит весьма и весьма странно.
Согласно постановлению правительства установлено, что природный газ для нужд религиозных организаций (кроме объемов, используемых для осуществления производственно-коммерческой деятельности) и субъектов хозяйствования, которые производят тепловую энергию, в том числе блочных (модульных) котельных, установленных на крыше и пристроенных (с учетом объема природного газа, используемого для производства и предоставления религиозным организациям услуг по отоплению и поставке горячей воды, при условии ведения такими субъектами отдельного приборного и бухгалтерского учета тепла и горячей воды), реализуется по цене, которая определяется НКРЭ, путем умножения установленного максимального уровня цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям и другим субъектам хозяйствования, на коэффициент 0,5.
В то же время новое постановление дает возможность для развития разного рода псевдорелигиозных общин. Теперь каждый, зарегистрировав свою религиозную организацию, может объявить свой дом церковью и платить за газ 50% от его реальной стоимости. Проконсультировавшись с юристами, мы получили информацию, что официально зарегистрировать религиозную организацию можно просто подав коллективное заявление (не меньше десяти человек) и устав (положение) на регистрацию в областную государственную администрацию и подкрепив его сопроводительными документами, которые, впрочем, получить довольно легко.
Из-за чего такая забота о религиозных общинах? Непонятно. В нашей стране сотни тысяч людей живут за чертой бедности, и им никто не стремиться хоть как-то помочь. А тут такая щедрость. Было бы понятно, если бы Кабинет Министров в своем постановлении поддержал православную церковь, но помогаю безбедно существовать многочисленным сектам с непонятным вероисповеданием – это как-то странно.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ