Сегодня я начинаю небольшую серию из трех постов, в которых хочу рассказать про мой родной город, в котором я прожил большую часть своей жизни и где прошли мои детство и юность. Название поста выбрано не случайно: Бердичев - город с богатой историей и красивой архитектурой, которую он стремительно теряет с каждым годом. Приезжая в очередной раз в родной город, я с горечью констатирую катастрофическое состояние исторической городской застройки и ее регулярное сокращение. Свою историю Бердичев не ценит и не бережет: инфраструктура города обветшала, исторические дома безжалостно сносят, строя на их месте уродливые пластмассовые сараи, превращая некогда красивый и колоритный город в унылую постсоветскую провинцию.
Сперва я хотел написать один пост с фотографиями моей прогулки по Бердичеву, затем добавил в него исторических фотографий и ретроспектив и пост пришлось разбить на две части. Когда я начал писать про историю города, я понял, что рассказать ее в двух абзацах не получится и один лишь исторический материал тянет на отдельный пост. Таким образом про Бердичев будет три поста: в этом посте я расскажу про историю города и он будет состоять лишь из исторических фотографий, во втором и третьем постах я покажу центральные улицы города, его детали и основные достопримечательности.
01. Когда я просматриваю старые фотографии Бердичева, меня не покидает ощущение безвозвратной утраты. На многочисленных фотографиях начала ХХ века я вижу прекрасный европейский город, который мог бы стать туристической жемчужиной Полесья, если бы не катастрофы ХХ века и бездарное руководство, практически полностью уничтожившие тот Бердичев, каким его еще видела моя бабушка. |