Государство будет платить работодателям за прием молодых людей на первую работу.
В этом году впервые выделены средства для трудоустройства выпускников ВУЗов и профессионально-технических училищ, которые не смогут самостоятельно или по направлению найти работу.
Но рассчитывать на это могут далеко не все, объясняет заместитель начальника отдела организации профучебы областного центра занятости Полина Куриленко: «Это касается очень узкого перечня рабочих, чьи специальности наиболее актуальные на рынке труды – каменщик, маляр электрогазосварщик, фрезеровщик, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, инженер по специальности «металлорежущие станки и системы».
В этом году выпускников по этими специальностями ожидается почти две тысячи, но, получить работу, за счет дотации, сможет десятая часть. Начальник отдела предоставления услуг работодателям областного центра занятости Раиса Игумнова рассказывает: «Первыми рабочим местом с предоставлением дотации работодателю обеспечивается молодежь, которая обратилась в государственную службу занятости не позднее двух месяцев со дня окончания учебного заведения без учета прохождение срочной военной или альтернативной службы и при условии , если он находится на учете в государственной службе занятости как безработный».
Что касается работодателей, для получения дотации они должны бать плательщиками взносов в фонд страхования на случай безработицы, не иметь задолженностей по выплате заработной платы и по уплате налогов и обязательных платежей.
Еще одно условие – на протяжении последних полгода предприятие не увольняло работников по тем специальностям, на которые хочет получить дотацию.
Матеріал передруковано з "Житомир-Інфо"
|