Все чаще жители нашего города, которые умеют читать, на входе в подъезды видят объявления ЖЭКов о проведении общественных слушаний по вопросу увеличения тарифа квартплаты. В среднем предлагается увеличить квартплату в два раза. Первые звонки наших читателей касательно увеличения квартплаты стали для нас толчком, чтобы встретиться с заместителем мэра Бердичева по вопросам ЖКХ г-ном Онофрийчуком, и узнать ответы на вопросы, которые беспокоят наших читателей. Ниже мы публикуем вопросы читателей, аргументы власти, и свои размышления, которые назовем голосом за кадром.
Кто стал инициатором увеличения квартплаты в Бердичеве?
Г-н Онофрийчук заявил, что инициаторами увеличения квартплаты стали ЖЭКи города, которые несут убытки при оказании коммунальных услуг жителям Бердичева. Со слов заместителя мэра тариф квартплаты не увеличивался в Бердичеве с 2008 года. Поэтому перед местным самоуправлением было два пути: субсидировать коммунальщиков из местного бюджета, покрывая тем самым разницу между существующим тарифом и экономически обоснованным, или рассмотреть предложения ЖЭКов об увеличении квартирной платы. Так как в бюджете денег на субсидирование ЖЭКов не предусмотрено, то пошли путем повышения тарифа до экономически обоснованного уровня.
Какова процедура повышения тарифов?
Г-н Онофрийчук сослался на РІШЕННЯ МІСЬКВИКОНКОМА від 23.06.11 № 361 "Про затвердження Порядку оприлюднення інформації та проведення відкритих громадських слухань щодо зміни цін (тарифів) на житлово-комунальні послуги в м. Бердичеві". http://www.berdychiv.com.ua/rshennya/vikonavchiy-komtet/49-rshennya-vd-230611.html
Согласно, этого документа, ЖЭКи самостоятельно проводят общественные слушания по каждому дому. С этой целью они информируют жильцов дома о дате и месте проведении слушаний, теме слушаний и т.д. После проведения общественных слушаний составляются протоколы, которые вместе с замечаниями и предложениями, передаются в Управление ЖКХ города. Там протоколы обрабатываются, и на их основании готовится решение органа местного самоуправления о повышении квартплаты. Далее решение будет передано в Антимонопольный комитет Украины, который должен дать добро на увеличение тарифов или забыть ответить местному самоуправлению Бердичева (…) Получив разрешение Антимонопольного комитета, местное самоуправление принимает решение об увеличении тарифа квартплаты. Народ начинает платить квартплату по новому тарифу.
Здесь сделаем маленькое отступление и поговорим о бердичевском способе проведения общественных слушаний. Надо отдать должное интеллекту бердичевских чиновников, которые придумали, а исполком утвердил, фантастический документ с удивительными примерами демократии по-бердичевски.
Пункт 2.2. Порядка проведения общественных слушаний утверждает, что слушания носят открыты характер и являются формой непосредственного участия собственников помещений в решении вопросов содержания совместного имущества. Звучит оптимистично? Не торопитесь). Пункт 2.9. сообщает, что слушания считаются такими, что состоялись вне зависимости от того, сколько людей на них присутствовало. А если на слушания никто вообще из жильцов не придет, то на помощь служителям народа придет следующее предложение из пункта 2.9. – если на слушания никто не пришел, то в протоколе делается соответствующая отметка о не явке жильцов, и в горисполком передается… новый тариф, который никто не обговаривал. Смысл понятен всем надеюсь: даже если общественных слушаний не было, они все равно… были.
В европейской стране за такой правовой акт уже б линчевали, но бердичевлянам пох…оже безразлично законодательное творчество местного самоуправления.
Г-н Онофрийчук привел немало доказательств необходимости увеличения квартплаты, и с этим спорить нет смысла – понятно, что с 2008 года все несколько изменилось в нашей стране. Одно не меняется, увы, одно в бердичевском ЖКХ - отношение работников ЖЭКов к своим обязанностям. Но об этом поговорим чуть ниже.
Г-н Онофрийчук любезно предоставил нам проект новых тарифов. В будущем цифры могут несущественно измениться, но это важно для того, чтобы показать порядок цифр читателям. Чтобы бердичевляне знали, за что мы платим и ЖЭКам и что входит в квартплату, мы возьмем для примера пятиэтажку по адресу улица Богдана Хмельницкого, 5а. Это 70-ти квартирный дом, подобных которому много в Бердичеве. ЖЭК № 2 считает, что объективным тарифом для жильцов этого дома будет 1,78 за м. кв. жилой площади. Всего в доме 4.128, 20 м. кв. жилой площади. Итого только жильцы одного дома будут платить ЖЭКу квартплату по новому тарифу в сумме 7.348 гривен 20 копеек. И таких домов у ЖЭКа много…
Что же входит в тариф квартплаты за один квадратный метр жилой площади? Привожу ниже структуру тарифа. Извините, но удержаться от комментариев из личного опыта не могу (буду озвучивать личные наблюдения за работой жэковских работников в скобках). Уборка лестничных клеток – 0,193 грн. (убирают). Уборка дворовой территории – 0,266 грн. (двор дома где я живу, убирают медведи наверно – осенью уборщики залегают в спячку и возвращаются во двор с грачами весной. Законный вопрос: почему я должен платить за дрессированных животных, если они работают только в теплое время года?). Вывоз и утилизация мусора – 0,1350 грн. (делают). Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водо- и теплоснабжения – 0, 0085 грн. (у меня в подвале дома живет стая собак, скорей всего они дрессированны на оказание вышеуказанной услуги). Техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения и сливной канализации - 0,0136 грн. (смотрите выше про собак в подвале). Уборка подвалов и чердаков – 0,0023 грн. (за 10 лет уборку подвала видел один раз, когда в подвале сдохло несколько беспризорных собак, уборку чердака не видел не разу). Обслуживание дымовентиляционных каналов – 0,0338 грн. (дядя приходит и через дверь спрашивает, у вас с вытяжкой все нормально? За 10 лет было два раза).
Далее, поточный ремонт – всего 0,7547 грн. за м. кв. жилой площади. Комментировать эти цифры не буду, так как весь поточный ремонт в моем доме ограничивался рабочей силой из ЖЭКа. Строительные материалы жильцы покупали ВСЕГДА сами. Может в других домах все по другому.
Структура платежа «Поточный ремонт» состоит из следующих составляющих: поточный ремонт крыши – 0,1105 грн., ремонт подъездов и лестничных клеток – 0,1926 грн., поточный ремонт перил -0,1261 грн., поточный ремонт систем тепло и водоснабжения - 0,3255 грн., освещение мест общего пользования – 0,0725 грн., дератизация (уничтожение крыс) – 0,0036 грн. (не удержался! Теперь понял почему собаки беспризорные в подвале живут – чтоб крыс не было!), дезинсекция – 0,0025 грн. (под дезинсекцией понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным…) Вот такая структура среднего тарифа на квартплату. Нравится, не нравится, обсуждать безсмыленно. Но вот в чем дело - новые тарифы на квартплату подимаю вопрос о качестве услуг, которые предоставляют ЖЭКи. И здесь есть поле для активной деятельности общественности города. О том, как контролировать ЖЭК и получать коммунальные услуги в полном объеме, мы поговорим с вами, уважаемые читатели, в самое ближайшее время. А пока не пропустите свое персональное общественное слушание – качественная работа ЖЭКов зависит от всех нас. И чем быстрее мы это поймем, тем чище и комфортней будет наш город.
Валерий ШЕЛЕПА
Бердичев Деловой