|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

В Бердичеве открылась выставка, посвященная выдающемуся поляку Яну Падеревскому

Категория:
Каждая страна имеет своих героев в тот или иной исторический отрезок времени, которые благодаря своей самоотверженной героической деятельности навечно оставили свои имена в памяти потомков, поскольку не словами, а поступками доказали свою любовь к Родине, став примером и образцом для целого поколения патриотов. И если в Украине таким национальным героем является Тарас Григорьевич Шевченко, то наши соседи с Республики Польша боготворят личность Ігнация Яна Падеревского, который по праву является одним из творцов независимости Польши.

Мало кому из жителей города Бердичева известно имя Яна Падеревского, между тем как для поляков он является своеобразным символом мужества и упорной борьбы за независимость родной страны. Игнаций Ян Падеревский родился на Украине в селе Куриловка что на Подолье 18 ноября 1860 года. Польский пианист, композитор, государственный и общественный деятель, дипломат, с января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Польши. За свои выдающиеся заслуги был удостоен звания Рыцарь Большого Креста ордена Британской империи.

Музыкой великий пианист начал заниматься в Берлине, где на него обратили внимание Антон Рубинштейн и другие известные музыканты. В 1884 Падеревский начал заниматься со знаменитым педагогом Т.Лешетицким. После артистических дебютов в Вене (1887), Париже (1889), Лондоне (1890) и Нью-Йорке (1891) имя Падеревского ставилось наравне с именем Ф.Листа – обоих называли величайшими пианистами мира.

Хотя многочисленные сочинения Падеревского (практически во всех жанрах) остаются в тени его исполнительской известности, его опера Манру, поставленная в Дрездене в 1901, впоследствии появлялась на сценах ряда известных оперных театров в США, а его Менуэт соль мажор (часть из цикла Шесть юморесок для фортепиано) соперничал в популярности с менуэтом Бетховена.

С начала 1910-х годов Падеревский начинает участвовать в политической жизни Польши, поддерживая идею о её независимости. В 1913 году он обосновался в США, однако с началом Первой мировой войны вернулся в Европу, где стал одним из членов Польского Национального комитета в Париже, который вскоре был признан представителем Польши при Антанте. Он также принимал участие в создании аналогичных политических и общественных организаций в других городах, в том числе Лондонского фонда помощи. Ораторский дар и яркая харизма позволили Падеревскому убедить президента США Вудро Вильсона объявить одной из заявленных целей при вступлении в войну независимость Польши, однако поддержка не понадобилась, так как к концу войны три державы, делившие Польшу между собой, распались, и она получила самостоятельность. В этот период Падеревский должен был стать посредником между поддерживавшимся Антантой «правительством Польши в изгнании» и новым главой государства Юзефом Пилсудским, и в январе 1919 последний назначил его премьер-министром. На этой должности он пробыл менее года, однако успел поучаствовать в Парижской мирной конференции.

После этого он на время уходит из политики, куда возвращается после Польской кампании 1939 года - восьмидесятилетний Падеревский, несмотря на преклонный возраст начинает активную общественную деятельность. В 1940 он входит в состав Польского народного совета, находящегося в Лондоне и возрождает свой Фонд. Чтобы обеспечить его деньгами, музыкант вновь даёт концертные туры в США, во время одного из которых он заболел воспалением лёгких. Великий пианист умер в Нью-Йорке и был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. 5 июля 1992 года останки Падеревского были перевезены в Варшаву и торжественно перезахоронены в соборе Святого Иоанна.

Выставка, посвященная памяти Игнация Яна Падеревского состоялась в фойе Бердичевского Дворца культуры им. Шабельника в рамках проведения ХІІІ Дней польской культур в Бердичеве, и помимо представителей делегации Республики Польша ее посетили и многие жители города Бердичева, в числе которых был и мэр города Мазур Василий Константинович. На выставке были представлены основные факты из биографии известного политика и артиста, а также фотографии Яна Падеревского с другими выдающимися людьми его эпохи.


f

f

f

Смотреть весь фоторепортаж

БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ


Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Квартира
Добавил Tushka
Июль 12, 2025

Парфюм
Добавил kleymaster
Июль 12, 2025

No fuss Kamagra purchase
online

Добавил Shraunrfx
Июль 12, 2025

Ways to verify genuine meds
online

Добавил Shraunczd
Июль 12, 2025

Где посмотреть качественную
мебель?

Добавил Qorkass
Июль 12, 2025