Многие жители города Бердичева занимаются тем, что в свободное от работы время коллекционируют некоторые безделушки или предметы обихода. Но у некоторых в коллекции есть и предметы поценнее – про антиквариат помолчим, не тот для Бердичева полет, а вот деньги коллекционировать наш народ любит. При этом некоторые предпочитают не мятые бумажные долларовые единицы, а исключительно монеты. Разных стран и разных годов давности. А помогает пополнить эту коллекцию Национальный банк Украины, который в этом году не устает радовать нумизматов.
Как стало известно редакции газеты «Бердичев Деловой», Национальный банк Украины, продолжая серию «Известные личности Украины», вводит в оборот 20 сентября 2012 года памятную монету номиналом 2 гривны. Новая денежная единица будет посвящена знаменитой исторической фигуре: математику, педагогу и общественному деятелю Михаилу Филипповичу Кравчуку – академику Академии наук Украины, автору фундаментальных трудов по алгебре, математическому анализу, теорий линейных преобразований, теорий функций, и т.п. Благодаря широкому кругу научных интересов и результатам исследований Михаил Кравчук стал известным не только в Украине, но и за ее пределами.
Изготовлена она из нейзильбера, категория качества чеканки «специальный анциркулейтед», масса 12,8 г, диаметр – 31,0 мм, тираж – 15000 штук На аверсе монеты размещены: малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, фрагмент формулы М. П. Кравчука. Ровно в центре монету венчает выражение ученого МОЯ ЛЮБОВЬ – УКРАИНА И МАТЕМАТИКА, внизу номинал ДВЕ ГРИВНЫ, год чеканки монеты – 2012 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты, на фоне цифр, которые олицетворяют сферу деятельности математика, изображены портрет и надписи: МИХАИЛ КРАВЧУК, годы жизни 1892/1942 (справа). Художниками данного творения выступили Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, роль скульптора доверили Анатолию Демьяненко.
Цена продажи памятной монеты «Михаил Кравчук» - 15 гривен, а приобрести ее можно в любых территориальных управлениях Национального банка Украины и у дистрибьюторов Национального банка Украины по продажам памятных монет.
Напоминаем, что памятная монета является действующим платежным средством Украины и обязательна к приему без каких-либо ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а так же для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов. Так что вкладывать в нее деньги – это даже не ребячество или коллекционирование, а своего рода инвестиция. Ведь кто знает, сколько она будет стоить через 50-200 лет.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ