На сегодняшний день в городе Бердичеве работает изрядное количество коммунальных служб, которые, несмотря на свое прямое предназначение помогать людям, чаще всего занимаются именно вредительством и ничегонеделанием. А в свете происходящих в городе событий с участием представителей этих служб иногда вообще сказывается впечатление, что лень, халатность и отсутствие интеллекта есть обязательными критериями при приеме на работу в коммунальные службы – причем, видимо, чем меньше IQ - тем выше должность.
Редакция газеты «Бердичев Деловой» уже неоднократно поднимали вопрос о так называемой «работе» коммунальных служб: ЖЭКов, водоканала, и даже пресловутого «Бердичевкомунэнерго» (кстати, на последнем ситуация более-менее сносная – слияние несколько коммунальных предприятий в одно дало на удивление позитивный эффект), когда представители данных служб оставляли разрытыми места своих очередных раскопок, не удосужившись засыпать оставшиеся после них ямы. Даже мэр города Бердичева неоднократно делал замечания по поводу такого подхода к выполнению своей работы и непосредственных обязанностей, после чего ямы в своем большинстве стали зарывать. Но как зарывать….
На днях рабочие одной их коммунальных служб города Бердичева (какой? а кто их разберет!) без опознавательных знаков на спецовке и технике выполняли работы в районе улиц Ленина и Чапаева (въезд во двор со стороны черного входа кафе Молодежное). После окончания работ коммунальщики просто слегка присыпали канаву землей, и уехали. А сама яма превратилась в своеобразную ловушку, в которую незамедлительно попала неосмотрительная жертва.
Как стало известно редакции газеты «Бердичев Деловой», в среду вечером, 26 сентября этого года микроавтобус «Мерседес», водитель которого и не подозревал об оставленном коммунальными службами «сюрпризе», повернул на данный участок дороги, и незамедлительно… провалился в яму задним колесом. Причем провалился, как говорится, конкретно.
Возмущенный автовладелец незамедлительно вызвал сотрудников службы ГАИ. Однако те, осмотрев место трагедии, пришли к выводу, что они здесь ни чем помочь не могут – так как данная ситуация не попадает под раздел дорожно-транспортного происшествия. И посоветовали искать справедливости, а следовательно и помощи, где-нибудь в другом месте. Например, в коридорах коммунальных служб, ответственных за «теракт».
В итоге пострадавшим от чужой халатности людям пришлось (как обычно это бывает в нашей стране) самостоятельно выкручиваться из сложившейся ситуации, привлекая знакомых и друзей. Только вот остается открытым вопрос – а кто же возместит пострадавшим их убытки и затраты на ремонт попавшего в яму транспортного средства? Дорожные службы? Городские власти? Или пресловутые полунищие коммунальные предприятия? Кроме этого хотелось бы наконец-то узнать, когда же уже будет порядок в нашем родном городе Бердичеве, а люди будут ответственно относиться к своим прямым обязанностям, думая о последствиях перед тем, как что-то сделать как-нибудь.
Впрочем, это риторический вопрос – пока не поменяется руководство данных предприятий, которые своим поведением подают пример подчиненным, порядка у нас не будет – ведь директора некоторых коммунальных предприятий, даже получив несколько выговоров, продолжают чувствовать себя хозяевами жизни и продолжают делать то, что захотят, игнорируя свои прямые обязанности.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ