Не так давно на страницах нашего издания «Бердичев Деловой» мы сообщали, что помещение по улице К. Либкнехта, 21, которое в течение последних лет использовалось в качестве районного дома культуры, опять перешло в собственность города Бердичева. А между тем мало кто знает, что это здание является непревзойденным памятником архитектуры, ведь здесь до 50-х годов находился городской театр, на сцене которого выступали не только известные театральные коллективы тех времен, но и другие выдающиеся люди: полководцы, поэты и политики.
Для того чтобы журналисты лучше поняли, что представляет собой уже бывший районный дом культуры, и каким будет его новый статус, для представителей СМИ краткий экскурс в историю устроила экскурсовод городского музея. А директор Бердичевского городского Дворца культуры им. Шабельника Петровская Елена Владимировна лично показала, во что превратилось здание за то время, пока принадлежало Бердичевскому району. Она хорошо знает здесь все ходы и выходы, ведь до 1996 года именно здесь, по улице К. Либкнехта, 21 находился городской Дворец культуры, который она возглавляла тогда.
За то время, пока здание принадлежало Бердичевскому району, оно изрядно поизносилось из-за недостаточного финансирования. Кроме этого, была предпринята попытка без согласования с городскими властями и при отсутствии разрешительных документов переделать бывший театр под ночной клуб «Арлекино». Даже были начаты соответствующие работы, которые удалось остановить. Однако вред уже был нанесен – пострадала верхняя площадка театра, где раньше стояли кресла.
Елена Владимировна показала каждый уголок театра, который, к сожалению, представляет собой неутешительное зрелище. Севший фундамент, протекающий, зияющий дырами потолок (здание нуждается в перекрывании крыши), аварийная балконная ложа и голые или потрескавшиеся стены наглядно показали, что здесь нужно вложить немало усилий и средств, чтобы создать новый, современный театр. Немало смутили журналистов образцы «наскальной живописи» на стене в курилке, которые нельзя было назвать культурными.
Как заявил заместитель главы города Бердичева Иван Емельянович Демусь, сколько денег и времени потребуется на реконструкцию здания, пока неизвестно. Для начала необходимо разработать проектную документацию, пригласить специалистов. Ситуация осложняется еще и тем, что здание имеет историческую ценность, а к выполнению работ по его реконструкции более повышенные требования. Так что точной даты, когда же на сцене обновленного городского театра дадут первое представление, пока никто не называл. Иван Емельянович особенно обратил внимание на тот факт, что сейчас эксперты выясняют, не является ли здание аварийным, и пригодно ли оно для дальнейшей эксплуатации - ведь нельзя подвергать опасности жизнь персонала или посетителей.
Директор Бердичевского городского Дворца культуры им. Шабельника Петровская Елена Владимировна уверена, что наличие в Бердичеве своего собственного театра немало повысит статус города. А что касается театральных коллективов и актеров, то их найти не проблема. В городе проживает большое количество талантливых артистов разных возрастов, хотя особенный акцент будет делаться на привлечение молодежи. А Иван Емельянович Демусь заметил, что возрождение городского театра является одним из пунктов программы городского главы Василия Константиновича Мазура.
Будем надеяться, что привлечение средств из государственного бюджета и возможная поддержка спонсоров помогут в таком непростом деле, как реставрация здания городского театра. Главное - чтобы он не повторил судьбу городского кинотеатра им. Фрунзе, который уже длительное время ждет ремонта и реконструкции под современный. И, наверное,останется ждать дальше. Театр ведь важнее.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
Смотреть весь фоторепортаж
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ