В городе Бердичеве сложилась непростая ситуация связанная с работой местных ЖЭКов. Не смотря на поднятие тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ЖЭКи продолжают игнорировать решение первостепенных задач и даже не пытаются создать видимость хоть какой-то работы. Руководители ЖЭКов могут позволить себе безответственность, при этом не боятся ни возможного увольнения, ни выговоров, поняв, что заигранная пластинка про «денег нет» всегда станет главным аргументом в споре с жителями многоэтажек. Страдают от такого подхода к работе, как правило, простые люди. Вчерашнее ЧП в районе Мясокомбината показало, что жэковская безответственность запросто могла привести к людским жертвам.
16 мая из-за ……. (читатели сами могут вписать подобающее слово – авт.) руководства ЖЭКа, едва не сгорел жилой пятиэтажный дом по улице Котляревского, 2а. Предыстория события такова. Уже в течение длительного времени жильцы данного дома пытаются добиться того, чтобы им наконец-то отремонтировали крышу, которая находится в крайне неудовлетворительном состоянии, из-за чего квартиры, которые находятся на пятом этаже, при непогоде постоянно заливает дождевой водой. Однако страдают не только жильцы квартир – периодически в доме заливает дождевой водой и электрощитовую. В доме уже происходило возгорание проводки, но и после того случая на проблемы людей никто не обратил должного внимания. Частые замыкания после непогоды, хаотическое отключение света стали здесь привычным явлением. К слову сказать, электропроводка в доме тоже давно отжила свое, и находится в ненадлежащем состоянии.
Поскольку ЖЭК №7, который обслуживает данный дом, постоянно отмахивался от проблемы капитального ремонта крыши, ссылаясь на отсутствие денег, люди решили взять инициативу в свои руки. Собрали с каждой квартиры по триста гривен и закупили необходимый материал – рубероид и другое. Однако прислать рабочих и перекрыть крышу даже в этом случае ЖЭК не спешил. Руководство ЖЭКа заявило жильцам, что проводить работы по ремонту крыши нет возможности в связи с погодными условиями, и попросило подождать.
На очередное коллективное обращение жильцов дома по улице Котляревского, 2а руководство ЖЭКа №7 дало письменный ответ (от 17.04.2013 года № 202) в котором говорилось, что ремонт мягкой сплошной кровли их дома включен в запланированные капитальные ремонты домов на 2013 год, и заказано проектно-сметную документацию в проектном институте (…). При этом уточнили, что все запланированные работы будут выполнены при условии наличия необходимых средств в городском бюджете. Логика руководства ЖЭКа удивительна: на трех рабочих, которые придут и отремонтируют крышу за счет материалов людей денег нет, но на документацию… есть. В общем, на логику руководства ЖЭКа пришел ответ с неба в виде проливного дождя. Вода опять замкнула щитовую, и получилось то, что должно было получится…
Подъезд дома по улице Котляревского 2а встречает нас запахом гари, который, несмотря на открытые окна, не выветривается – он словно въелся в стены дома. Поднимаемся выше. С третьего по пятый этаж щитовые отсутствуют, стены возле них и потолок сильно обгорели. Жильцы некоторых квартир уже стоят с тряпками и вытирают свои двери, на которые, к счастью, огонь не перекинулся. Люди охотно вступают в разговор, но много рассказать не могут – большинство из них как раз были на работе, когда начался пожар. Однако картину происшедшего удается восстановить по обрывочным сведениям.
В четверг около 15-30 аккурат после того, как в городе прошел проливной дождь, начала гореть щитовая на пятом этаже, которую, по словам людей, залило потоком воды с протекающей крыши. Благодаря железной крышке щитовой огонь не вырвался наружу, а пошел вниз по проводке, в результате чего выгорели щитовые щитки с третьего по пятый этаж. Дым и характерные хлопки во время пожара привлекли внимание немногочисленных жильцов, которые прозвонили сначала в РЭС, а затем вызвали пожарных. Впрочем, здесь показания людей относительно скорости реагирования местных борцов с огнем расходятся. Так, Валерий заявляет, что пожарные приехали очень быстро, тогда как его соседка Любовь с первого этажа рассказала, что на первый ее звонок по номеру 101 диспетчер ответила, что загорание щитовой это не их проблема, а… ЖЭКа №7. В ЖЭК жильцы не дозвонились, после чего позвонили на номер телефона доверия Бердичевского горисполкома.
Очевидцы утверждают, что пожарные приехали через полчаса после вызова, а вот звонок работникам РЭСа вообще результата не дал – там тоже все списали на ЖЭК, поэтому людям пришлось самостоятельно… отключить дом от электропитания, чтобы пожарные могли приступить к работе. На сегодняшний день жильцы первого подъезда дома №2а по улице Котляревского до сих пор не знают, какие убытки они понесли. Света нет, и нет возможности проверить бытовые электроприборы, которые были включены на момент пожара.
Представители городской власти во главе с мэром города Бердичева, которые прибыли на место происшествия после пожара, осмотрели последствия и нанесенный ущерб. Мэр дал указание в течение суток восстановить электроснабжение, и посетовал на беспорядок, который царит на крыше, где хозяйничали работники интернет-провайдеров города.
Люди искренне благодарят Бога за то, что пожар не начался ночью – тогда бы избежать людских жертв не удалось. Сейчас же медицинская помощь понадобилась только двум людям, у которых ухудшилось самочувствие в связи с пережитым стрессом. Как будут развиваться события дальше, мы обязательно расскажем.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
Смотреть весь фоторепортаж
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ