Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из самых проблемных в городе Бердичеве. Немаловажную роль в плачевном состоянии дел у коммунальных предприятий играет недостаточное финансирование и большое количество нерешенных вопросов, которые, в принципе, нельзя решить, не имея на это необходимых бюджетных средств. Возникают трудности и с Казначейством, которое вовремя не пропускает уже выделенные на сферу ЖКХ деньги. Но если с финансовыми затруднениями все понятно, то вот непосредственно к подходу коммунальных предприятий по выполнению своих прямых обязанностей есть прямые претензии у жителей города Бердичева, к которым теперь присоединились и депутаты городского совета.
Уже на протяжении длительного времени сессии городского совета проходят спокойно, и без лишней суеты: все вопросы предварительно рассматриваются рабочими комиссиями, а поэтому нареканий или дискуссий удавалось избегать. Но только не на тот раз, поскольку чаша терпения у местных народных избранников резко переполнилась, и виноваты в этом… руководителями коммунальных предприятий города Бердичева. В среду 24 июля во время проведения внеочередной сессии сразу несколько депутатов городского совета высказали свое недовольство работой коммунальных предприятий, в частности – ЖЭКов.
По словам депутатов, ЖЭКи города Бердичева работают в режиме повышенной секретности (сфера коммунального хозяйства - стратегически-важный объект?) и не предоставляют никакого отчета о проделанной работе в ответ на их запросы. Свой ответ они мотивирую тем, что это является конфиденциальной информацией, и разглашению не подлежит. Впрочем, одному депутату удалось добиться ответа, однако написан он был в форе сочинения: там копали, здесь ремонтировали, туда не дошли. Без каких-либо цифр, графиков и других данных, по которых можно было сделать вывод об эффективности работы предприятия. А между тем люди платят за коммунальные услуги немалые деньги, и хотели бы знать, куда они деваются - ведь практически никаких результатов работы они не видят.
Большинство депутатов поддержали своих коллег, на защиту коммунальных предприятий выступила только представитель Партии регионов Фещук Лариса Викторовна, которая заявила, что просто нужно меньше помогать объединениям совладельцев. Также она обвинила выступавших в том, что они могут только критиковать, не делая при этом ничего для того, чтобы наполнить городской бюджет, которого на всех не хватает. Но в своем большинстве депутаты были едины во мнении – нужно провести День коммунальщика, и заслушать отчеты руководителей всех Бердичевских коммунальных предприятий.
Нарекания депутатов городского совета спокойно выслушал бердичевский мэр Василий Константинович Мазур, который по окончанию всех выступлений предложил тем, кто интересуется проблемами ЖКХ города Бердичева, принять активное участие в работе данных коммунальных предприятий. И даже пообещал найти соответствующие свободные вакансии с полным соцпакетом и соответствующей зарплатой. При этом необходимости в проведении общего собрания руководителей коммунальных предприятий и предоставлении с их стороны полного отчета по своей деятельности он не видит. По словам Василия Константиновича, они и так докладывают о своей деятельности на заседании исполнительного комитета, и при желании депутаты могу просто прийти и послушать, а также задать свои вопросы.
Но все-таки г-н Мазур решил 15 августа провести расширенное заседание исполкома, и выслушать некоторых руководителей коммунальных предприятий города Бердичева, пообещав перед этим вместе с начальником финансового управления ввести депутатов в курс дела: куда выделяются средства, сколько их выделяется и как их проплачивает Казначейство. Начиная с начала года и предоставив все необходимые материалы. Напоследок Василий Константинович Мазур призвал всех не просто давать свою оценку коммунальным предприятиям, а принять активное участие в их работе, при этом отметив, что 15 числа он предложит определенный участок работы в сфере ЖКХ каждому желающему попробовать свои силы.
Напомним для читателей газеты «Бердичев Деловой», что ранее на заседаниях исполнительного комитета глава города Бердичева Василий Константинович Мазур сам неоднократно подвергал критике работу руководителей некоторых коммунальных предприятий, просил их не мнить себя «Царьками» и нормально относиться к своей работе и особенно к приходящим к ним на прием людям. Чем вызвано нынешнее покровительственное отношение мэра к бывшим некогда в опале подчиненным - сказать затруднительно. А между тем к работе коммунальщиков скопилось масса претензий не только у депутатов, но и у жителей города Бердичева. Но если начальники ЖЭКов игнорируют депутатов, вряд ли они станут выслушивать жалобы простых людей, не наделенных никакими полномочиями.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ