«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть» - такими словами начинается знаменитый роман «12 стульев», и, вспоминая бессмертные строки этого поистине великого произведения, как-то поневоле сравниваешь уездный город N с тихим, провинциальным райцентром Житомирской области. С нашим всеми горячо любимым городом Бердичевом.
Нет, здесь нет так много бюро ритуальных услуг, хотя впрочем, парикмахерских тоже хватает. Однако чего много в городе Бердичеве – так это аптек, которые подстерегают местных жителей на каждом углу, при этом некоторые пункты продажи медикаментов и возвращающих к жизни лекарств находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Сказывается впечатление, что бердичевляне массово стали жертвой разнообразных болезней, и единожды заболев, никак не могут выздороветь, находясь в непрерывном процессе лечения и обеспечивая прибылью многочисленных владельцев аптек.
Именно в связи со столь высоким уровнем конкуренции на протяжении длительного периода времени едва сводили концы с концами коммунальные аптеки города Бердичева, две из которых работали исключительно себе в убыток. Поэтому местные власти приняли единственно правильное решение о ликвидации двух коммунальных аптек, которые находились в районе железнодорожного вокзала и по улице Ленина, 43 – практически напортив Центральной городской больницы. Аптеки существовать перестали, а вот помещения, в которых они находились, остались. И сразу же нашлись те, кто решил наложить руку на данные коммунальные помещения, выкупив их или взяв в аренду для осуществления предпринимательской деятельности.
Об этом на внеочередной сессии депутатов Бердичевского городского совета открыто заявил мэр города Василий Константинович Мазур, который акцентировал на том, что имея в коммунальной собственности такие помещения, сейчас было бы неразумным отдавать их в частные руки. Тем более, если говорить о здании, которое находится как раз напротив больницы - где уже сделан ремонт и подведено автономное отопление. Поэтому Василий Константинович высказал единственное на его взгляд разумное решение: отдать здание, где ранее находилась одна из коммунальных аптек в собственность Центральной городской больницы, которая сейчас испытывает ряд затруднений, связанных с нехваткой помещений. По мнению главы города Бердичева, там можно обустроить приемное отделение, хотя пока рассматривается несколько вариантов использования освободившегося здания. От депутатов возражений не последовало.
В тоже время остается нерешенным вопрос, что же делать с помещением, где раньше находилась еще одна закрывшаяся коммунальная аптека (ул. К. Либкнехта, 128, р-н железнодорожного вокзала). По словам Василия Константиновича Мазура, этот вопрос будет еще изучаться, поскольку коммунальная аптека задолжала значительную сумму денег, и с этим долгом тоже нужно что-то решать. Однако, видимо, и в этом случае мэр не отдаст помещение в частные руки, оставив его в коммунальной собственности города.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ