|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Положевец: о Ленине, Гитлере, Лабунской и патриотизме

Категория:

Прочитав недавно статью в газете «Бердичівські новини” “Анжеліка Лабунська про пам’ятник Леніну: просто думка чи провокація?”, решил поделиться некоторыми соображениями.

Скажу сразу, я не разделяю мнения, будто памятники Ленину в нашем городе (и не только Ленину) как-то влияют реально на настроение граждан или провоцируют раскол и беспорядки. Нет, конечно. У жителей города и забот поважнее хватает. Отдельные случаи увечья или разрушения памятников, в том числе и на кладбищах — суть не более, чем акты хулиганства, невежества и вандализма. Возводить или низвергать памятники в общественных местах - функция законной власти.

Мне же хочется поговорить о памяти и не только о ней. Бетонные и другие скульптурные изображения В.И.Ленина уже давно превращены стараниями пропагандистов в культовую фигуру, в предмет поклонения и веры, как и мумия в Мавзолее. Одни боготворят свой кумир, другие, по ком прокатилось «красное колесо», иного мнения. И тех, и других остается все меньше. Остальному населению, особенно молодежи, как сам Ленин, так и его изображение, глубоко безразличны. Знания о Ленине даже у партийных функционеров, с которыми я общался, высокими не назовешь, а о его сочинениях и подавно.

Однажды в годы гласности один мой хороший знакомый, образованный и очень порядочный человек, вздохнув, сказал: «Да, у Ленина были ошибки. Но зато сколько великих дел!». Я попросил его назвать всего одно. Подумав, мой собеседник ответил: «Мне нравятся философия Ленина и его атеизм». Ни философом, ни тем более атеистом Ленин не был. Атеизм — учение, отвергающее догмы религии научными методами и средствами. Ленин был безбожником, а не атеистом и боролся с религией куда более варварскими средствами, чем нынешние хулиганы с его памятниками.

Иногда в защиту сохранения скульптур Ленина слышишь такое: еще не время их убирать, еще немало живых его приверженцев. Убойный аргумент» В самом деле, зачем обижать стариков. А как же быть с теми, кто пострадал от экспериментов юриста-дворянина Ульянова-Ленина? Они — не в счет? Или последних просто осталось меньше, чем тех, кто доносил, кто арестовывал, кто зверски пытал невинные жертвы под портретом Ленина и с их мнением незачем считаться?

Хочу рассказать о том, как решена проблема памятников тоталитаризма и нацизма в Германии, в той самой, куда теперь многие из нас обратили с надеждой свои взоры. В Берлине я смотрел по ТВ интервью с лидером пронацистской организации ФРГ (нацистская партия там запрещена). Скромная обстановка штаб-квартиры, на тумбочке бюст фюрера, рядом — нацистский флаг со свастикой. Все законно. Немцы говорят: «Вы любите Вашего фюрера? - Любите на здоровье, но не демонстрируйте своей любви в общественных местах, где это может не всем понравиться». Кстати, демонстрация изображения Гитлера, как и нацистской символики в общественных местах Германии, уголовно преследуется (до пяти лет заключения).

Почему бы и нам, коль скоро мы стремимся в ЕС, не перенять уже теперь опыт Германии? Нет-нет, не тюремное заключение. Просто люди, почитающие Ленина (или Сталина), могут обзавестись гипсовыми бюстами своих кумиров (или портретами) и наслаждаться созерцанием их, не бередя раны других.

О стремлении в Евросоюз (пока всего только в Ассоциацию) могу сказать следующее. Заманчивый проект, но... Однажды мой знакомый спросил: «А не лучше было бы, если в войне победила бы Германия?». Спросил, конечно, не от хорошей жизни. Ответ прост: лучше смотря кому.

Никогда и нигде люди не жили и не живут одинаково. По разным причинам. Взять хотя бы ту же Германию, нынешнюю. За привлекательным фасадом благоденствия, там немало проблем. Главная из них — безработица, но есть и другие. Лукавят ораторы, когда вопрошают толпу с трибун: хотите получать такие пенсии и зарплаты, как в Европе? - Хотят все. А все ли мы умеем и готовы работать, как европейцы? Все ли мы готовы переходить улицу только на зеленый свет; не плевать на тротуары; бросать мусор только в отведенных местах; не садиться пьяным за руль и соблюдать правила дорожного движения, не хамить и т.д.? О готовности не давать и не брать взяток не спрашиваю: слишком наивный вопрос.

К сожалению, я не знаком со статьей на сайте «Делового Бердичева» Анжелики Лабунской и не могу на нее реагировать. А вот в газете «Бердичівські новини” меня затронуло то, что ее пренебрежительно назвали «бердичівська депутатка”. Это значительно снижает доверие ко всему тексту публикации. Опорочить или унизить оппонента — излюбленный большевиками прием. Не очень корректна и оценка знаний Анжелики Лабунской, аттестованной госкомисией и получившей мандат доверия избирателей, а также представителей ЕС.

Ущербным, на мой взгляд, является приведенный в статье Указ Президента Украины №423/2009, оставивший решение всегосударственного вопроса на «откуп» органам городского самоуправления. Все-таки, памятник Ленину — не доярке или шахтеру, при все уважении к ним. Советники Президента могли бы помочь ему отредактировать текст Указа. Впрчем, как сказать. Видя по телевидению, как ведут себя «власть предержащие», вера в образованность и воспитанность некоторых из них меркнет. Неумение и нежелание слушать друг друга в зале заседаний парламента, бескультурье, хамство, взаимные оскорбления и другие низменные инстинкты стали нормой поведения «элиты». Казалось бы, чего им не хватает? Ответ прост: зри в корень. Бессмертные произведения Тараса Шевченко, Леси Украинки и других Великих Украинцев, талант и кристальная честность которых проливают свет на «корни». Наши с вами корни. Вдумаемся только, какою болью, каким морем слез омыты строки Леси Украинки:

“Нехай же ми раби, невільники продажні,

Без сорому, без честі,- хай же й так!

А хто ж були ті вояки одважні,

Що їх зібрав під прапор свій Спартак?.."

Характеристика нам, украинцам, не из лестных. Написано в 1895 году, но как современно звучит... Правда, рабы эпохи Спартака и рабы-украинцы всех времен — явления далеко не тождественные. Рабы древнего Рима, как и древней Греции, древнего Египта — это вольные граждане завоеванных стран, угнанные в плен победителями. Точнее: невольники. Среди них были не только простолюдины, но и ученые, философы, художники, поэты и просто образованные люди. Они были рождены свободными, знали цену свободе и шли за нее на смерть. Иное дело — рабы в Украине (как и в России). Здесь рабство приняли сами украинцы добровольно. Их никто не завоевывал, не угонял в рабство, а их господами стали не римские патриции, а свои же братья-единоверцы. Многие поколения украинцев (мы с вами в том числе) рождены в неволе и не знают вкуса свободы. Обретя внезапно независимость, мы охотно стали рабами новых господ, предоставив нашим избранникам право бесконтрольно распоряжаться всем тем, что было нажито потом и кровью наших предков. Мы, считающие себя образованными, свободными гражданами, согласились с тем, что наши избранники сами себе устанавливают зарплаты, льготы, пенсии, строят дворцы, отдыхают та Мальдивах и Канарах, лечатся за границей и т.д. Все бы ничего, если бы все это происходило не на фоне крайнего обнищания населения страны. Пир во время чумы. А где же те доблестные «титульные» украинцы, которые взахлеб повествуют о славных подвигах казаков, а сами ни чего не делают для просвещения и воспитания народа? Где же потомки тех прославленных воинов, коими полнятся легенды, мифы и повествования, о подвигах которых историки наперебой рассказывают нам? Не считаю себя достаточно компетентным знатоком истории Украины, чтобы полемизировать с учеными или критиковать их. Пусть они не обидятся, но я больше доверяю незаангажированному Т.Г.Шевченко, написавшему:

«Я ридаю, як згадаю

Діла незабутні

Дідів наших. Тяжкі діла!

Якби їх забути,

Я оддав би веселого

Віку половину.

Отака-то наша слава,

Слава України”.

И еще:

“Раби, підніжки, грязь Москви,

Варшавське сміття, - ваші пани,

Ясновельможнії гетьмани”.

Не лучше ли было бы, если не разрыдаться, так хотя бы устыдиться, прочитав эти строки? Есть у Кобзаря и такие строки, точно отражающие происходящее в Украине в наши дни:

«Доборолась Україна

До самого краю.

Гірше ляха свої діти

Її розпинають”.

Мне жаль студентов на майдане. Зачем они мерзнут там, терпят неудобства? Знаю не понаслышке, как легко идеями «патриотизма» и справедливости зажечь эти юные и не испорченные души. Мои студенты когда-то очень легко воспламенялись лозунгами равенства, братства, свободы (когда в юношестве я тоже). Прежние лидеры украинских националистов боролись за независимость Украины, что понятно и достойно сочувствия. Теперь Украина обрела независимость, без всякой борьбы; власть легитимна. Чего хотят теперишние «борцы за свободу»? Они не скрывают: «Владу — геть». А что потом? Ведь одних только Президентов четыре. А премьер-министрам уже и счет потеряли. Конечно, наши избранники звезд с неба не хватают. За вда с лишком десятка лет не удосужились обзавестись хотя бы приличным Гербом государства и Гимном Украины. Так называемый «Малый герб-трезуб» напоминает обломанную вилку или вилы депутата Ляшко. Еще нелепее слова Государственного Гимна Украины, обращенные не ко всему многомиллионному и двоеполому населению страны, а только к братьям-казакам.

На мой взгляд, не свободы мало в Украине. Все познается в сравнении, Уровень свободы в Украине по сравнению с экс-СССР просто зашкаливает, о чем свидетельствуют свободные выборы, майдан, эта моя статья и многое другое. Мало тех, кому свобода нужна, как и катастрофически мало элементарной культуры (особенно заметно это в стенах парламента). И высокой образованностью не блещем. Как говорил Аркадий Райкин: «Ученье — свет. А неученье — тьма». Может, образованных людей у нас и немало, да и не хотят «высовываться»: умных у нас еще с времен Радищева и Чаадаева не очень жалуют. Не зря главная мудрость в Украине и на Руси - «я начальник — ты дурак» и наоборот, а национальная украинская идея - «моя хата с краю».

Процветает у нас и идолопоклонство. В учреждениях — портреты Президентов. Однажды в облисполкоме г.Дебрецен (Венгрия) я обратил внимание, что в кабинетах нет никаких портретов. На стенах коридоров и кабинетов — картины художников. На мой вопрос, почему нет портретов, мне ответили: мы знаем наших руководителей и без напоминания. Мы тоже знаем своих руководителей, только портреты у нас — символы холуйского раболепия, без которых нельзя.

И вот последняя новость: у здания одной из бердичевских школ кто-то сбросил с постамента памятник Ленину. Ночью, тайком. Потеря, конечно, невелика. Вот только зачем у здания общеобразовательной школы памятник вождю, спровоцировавший акт вандализма? Разве нельзя было убрать его открыто, цивилизованно, постановлением родительского комитета школы? И перед гороно возбудить ходатайство о нравственной непригодности педагогического коллектива.

Вот такие невеселые мысли и экскурсы в историю вызвала у меня статья в газете «Бердичівські новини”.

  Бердичівські новини


Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Строительство дома
Добавил Jamesexect
Ноябрь 21, 2025

https://kaktus-kazino.com
Добавил Jamesexect
Ноябрь 21, 2025

Мода на украшения
Добавил Dr Mike
Ноябрь 21, 2025

казино кактус
зарегистрироваться

Добавил Jamesexect
Ноябрь 21, 2025

Швейна майстерня
Добавил Елена 2
Ноябрь 21, 2025