Время идет только на пользу городу Бердичеву, ведь оно не старит его, а наоборот, заставляет развиваться и совершенствоваться, и когда-нибудь мы сможем с гордостью сказать: Да, я живу в самом чистом и прекрасном городе на Земле! При условии, что, конечно, доживем. Но несмотря на плохое состояние дрог, неубранный мусор и другие «прелести» нашей повседневности, городские власти не оставляют пытки что-то изменить в лучшую сторону. Например – обеспечить автомобилистов парковочными местами.
На очередном заседании градостроительного совета при отделе градостроения и архитектуры города Бердичева рассматривался один, но чрезвычайно важный вопрос – рассмотрение эскизных предложений по капитальному ремонту дорог с расширением и обустройством площадок для парковки автомобилей с организацией дорожного движения по улицам: Житомирской (бывшая Ленина), Вячеслава Черновола, Мира, 30-летия Победы, Толстого, Шолом-Алейхема, Старогородской и площади Соборной.
Заказчиком проекта стало коммунальное предприятие «Бердичевкомунсервич», а разработал представленный проект ЧП «Проминь» города Житомира, для специалистов которого уже не впервой заниматься подобными делами. Кстати, автором эскизного предложения стал тот самый архитектор, который разрабатывал Генеральный план города Бердичева, так что он немного в курсе ситуации, которая у нас происходил вокруг Центрального рынка.
Если не особо углубляться в подробности, то можно сказать – вскоре главная часть города Бердичева кардинально поменяется. Три полосы движения на двух основных дорогах, введение одностороннего движения и капитальный ремонт улицы Старогородская существенно повлияют на организацию дорожного движения. Как утверждает автор данного эскизного предложения, для его полной реализации необходимо больше двадцати миллионов гривен, но учитывая ограниченные финансовые возможности городского бюджета, разработчик постарался уложиться в более экономный вариант, что обойдется городу «всего» в 9,5 млн. гривен. При этом как отметил заместитель главы города по вопросам ЖКХ Онофрийчук Сергей Петрович, необходимые работы начнутся уже в этом году.
При обустройстве парковочных площадок был учтен рост автомобилизации населения города Бердичева и то, что постройка современного Крытого рынка увеличит количество людей. Поэтому было решено, что новые места для парковки должны быть рассчитаны не меньше, чем на 620 автомобилемест. Но даже несмотря на это, разработчикам архитектурного проекта Крытого рынка будет рекомендовано тоже обратить внимание на обустройство парковочных мест за счет освобожденной от временных сооружений территории.
Помимо того, в недалеком будущем дорожное движение в городе Бердичеве планируют регулировать по принципу «Зеленой волны». «Зелёная волна» - это автоматическая система светофорного регулирования, обеспечивающая безопасное движение транспортных средств на городских магистралях. «Зелёная волна» рассчитывается на определённую среднюю скорость; между рядом светофоров устанавливается связь, обеспечивающая включение зелёных сигналов к моментам подхода компактных групп транспортных средств. Практика других городов показывает, что внедрение координированного регулирования по системе «Зелёная волна» создаёт ряд преимуществ по сравнению с индивидуальным регулированием на каждом перекрёстке: повышается скорость движения по магистрали, сокращаются остановки транспорта у перекрёстков, уменьшается число дорожно-транспортном происшествии и т.п. На всех перекрёстках магистрали, скоординированных по принципу «З. в.», задаётся один и тот же цикл, как правило, в пределах 45—80 сек. Зелёный свет по направлению координируемой магистрали на разных перекрёстках включается не одновременно, а с заранее определённым сдвигом. Это позволяет использовать принцип «Зелёной волны» при любых расстояниях между перекрёстками.
Эскизное предложение приняли за основу, а как будет осуществляться дорожное движение в городе Бердичеве уже в недалеком будущем, и где можно будет парковаться, а где нельзя, узнаем после окончания всех ремонтных работ.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ