Знаю, что заголовок провокационный, но доля правды в этом есть, и основана она на наблюдениях за сессией депутатов городского совета Бердичева, которая только что закончилась. Проведению сессии предшествовало напряженная работа неизвестных лиц, которые обзванивали предпринимателей и общественников, чтобы пригласить их на сессию и защитить от нападок на порядок и стабильность в нашем городе, в лице мэра Бердичева. Пришли поддержать порядок и стабильность владельцы элитной недвижимости и больших магазинов, собственники земельных участков в центре и около, директора коммунальных предприятий, в общем, все те, кому не безразлично будущее Бердичева, основанное на его прошлом. Так же было много революционеров, и просто зевак, любопытствующих «скинут мэра или нет».
Против бердичевской стабильность выступили лидеры местных политсил – «Свободы» и «Удара», так же два сумасшедших депутата от «Батькивщины» - Ивлев и Кухарчук. Но все они, кроме мудрого «ударавца», были успешно словесно растерзаны народом в зале, который хочет изменений, но ничего при этом менять не хочет. Закончился «вечер памяти Героев Майдана» выступлением мудрой бердичевской старушки, которая рассказала, какой замечательный мэр в нашем городе. Мнение бабушки подержал весь зал, который стоя приветствовал мэра Бердичева, точно так же, как в начале сессии – погибших из «Небесной сотни». Слава Украине? Простите Герои.
Из всей сессии, на мой взгляд, три момента заслуживают внимания, ибо уверен (и обоснованно, надо отметить), что именно они будут определять будущее Бердичева.
Первый момент, пять секунд в ходе выступления с трибуны «ударовца» Томашевского, который в своем выступлении сказал: «после Майдана мы все изменились, изменился я, думаю, наш мэр изменился тоже…». Томашевский дальше продолжал свое выступление, а наш мэр тихо, сидя за столом, ответил: «Я не изменился, каким был таким и остался». Каждый из них сказал про свое. Я же думаю, большинство в людей в зале на это не обратили внимание – неудивительно, народ не искушен в политике, и не обращает внимание на тот «малозначительный» момент, что до сегодняшнего дня в бердичевской политике было так: не важно кто и что говорят на трибуне, важно, что говорит Мазур, шепотом или громко, один на один или перед сотнями людей. Но те, кто знает, что такое власть в городе, и как она принимает решения, посыл мэра отлично поняли.
Мэр показал тем «кому не все равно», кто контролирует ситуацию в городе, и пускай эти дети революции еще пятьдесят раз крикнут слава, заставляя вздрагивать реальных хозяев Бердичева, а каждую сессию теперь нужно начинать с минуты молчания по героям «Небесной сотни», система работает, и будет работать.
Второй момент, это эмоциональное выступление лидера «Свободы» Побережного, которому накидали из зала много «а что ты сделал для Бердичева?». Кричащие граждане были абсолютно правы, в том понимании, что они понимают «сделал для Бердичева»: Побережный не умеет менять валюту на рынке, не умеет зарабатывать миллионов и разбираться в откатах, сколько ментам, сколько прокуратуре, сколько СБУ. Я уже не говорю о холодильнике для мэра по себестоимости. Он даже гонять из Германии машины не умеет, не говоря уже о том, чтобы отмазаться от гаишников, находясь пьяным за рулем. Да что говорить, если даже машины нет у этого политика, я уже не вспоминаю о том, чтобы решить с кем надо вопрос и построить в центре этакое архитектурное убожество, и чтобы архитектурная рада двумя руками за, а самые мудрые еще и ногой голосовали. И вот этот человек, который всего этого не умеет, говорит с трибуны перед полным залом патриотов «Бердичев требует перемен, в Бердичеве все надо менять!».
И тут ГЛАВНОЕ: в зале рев местной буржуазии: «А что надо менять? В Бердичеве ничего менять не надо!». В пяти креслах от меня в военной форме сидит хозяин нашего мусорного гиганта «Полесье-Экосфера» и кричит: «И что в Бердичеве не так? Ничего менять не надо!». «Ничего не надо менять!» - дружно кричат депутаты-директора школ, обложившие оброком родителей учеников. «Все у нас хорошо!», - вторят директора коммунальных предприятий города, методично превращающие город в село. Не слышал, что кричали дорожники и представители медицины города, поэтому только догадываюсь, что они в подполье борются за перемены к лучшему.
На мой взгляд, эти крики «ничего не менять» лучшее подтверждение тому, что Янукович все еще среди нас, а созданная им система «решения вопросов» живет и процветает в Бердичеве. И еще на щеках жен и матерей Героев погибших на Майдане, не высохли слезы, как в Бердичеве «система» не пытаясь маскироваться, и уже во весь голос заявила: «Мы что зря пили водку с кем надо, и рыгая, закусывали ее перепелиными яйцами, только чтобы доказать свою преданность? Мы зря стучали друг на друга, чтобы усесться в кресло? Мы что, зря помогали, чтобы потом попросить об одолжении и взаимопонимании? Мы что, зря унижались, переступая через совесть, убивали в себе порядочность, ради бизнеса, земельных участков, денег из бюджета, получения «разрешаю» на новый бизнес? Мы что, от нефик делать, на пьянках на вопрос «А не скурвился я хлопцы?» зря отвечали «Не, хозяин! Вы у нас самый лучший на свете!». Это желание «системы» ничего не менять своеобразное эхо колоколов Майдана в Бердичеве, городе системных патриотов и уставших от неразберихи людей. Да услышат это эхо люди, имеющие уши.
Третий момент – революционеры на сессии городского совета Бердичева. Сегодня они были разными, но больше всего громкими. С мечтой о народном контроле и революционными знаниями, как улучшить жизнь в Бердичеве. Как всегда разобщенные, и как всегда в Бердичеве – не понимающие бердичевской политики. Все еще не понявшие, что Бердичев не Майдан. Это на Майдане понятно, кто враг, кто друг, кто подставил плечо, а кто сдрейфил, а в Бердичеве все эти качества успешно могут уживаться в одном человеке. И вот в этих реалиях они хотят строить действенный механизм народного контроля за местным самоуправлением. И тут же, с первых минут забывают, что начинать надо с объединения всех здравых сил, желающих изменить город. Не смотреть на партийные флаги, на русском языке человек любит Украину, или на украинском, не делить людей на тех, кто был на Майдане, а кто нет, получил ранение или нет, громко человек говорит «Слава Украине!» или тихо.
Еще один момент. Мне кажется революционеры не поняли, что все они, и Правый сектор, и Самооборона, и Анти-коррупционный комитет сегодня зашли на территорию, по краям которой уже давно поставлены метки – «это наша корова, и мы ее доим». Что это значит, можно спросить у «Свободы» и «Удара» в Бердичеве. Революционерам никто здесь не рад, и терпят лишь по той причине, что в стране «революционная ситуация», а они ее дети. Но все власть-и-деньги имеющие надеются что ситуация успокоится, и революционеры останутся не у дел.
Встречи с большими людьми, похлопывание по плечу, популистские заигрывания, прямые телефоны начальника милиции и мэра, его замов, это круто конечно. Но, в существующей системе власти в городе для революционеров нет места, кроме как участия в совете общественных организаций при мэрии, который накрывается медным тазом по одному телефонному звонку – на совет приходят все представители общественных организаций Бердичева, и революционеры увидят РЕАЛЬНОСТЬ демократии: три ветеранские организации вкупе с двумя инвалидскими и обществом защиты кактусов «хоронят» любое предложение Самообороны и Правого сектора.
Но не будем о туманном будущем. Вернемся к сегодняшнему дню, когда вам, уважаемые революционеры, дали циничный урок мудро-толерантной бердичевской жизни: это тот момент в сессии, когда заслуги мэра перед городом приравняли к памяти о погибшей на Майдане «Небесной сотне» - почтили вставанием. С тем лишь отличием, что о Героях помолчали, а мэру устроили овацию. Я уже говорил о том, что Бердичев удивительно как умеет совмещать несовместимое ни по масштабу не по качеству. Вы, надеюсь, хоть поняли в чем приняли участие?
Но хватит о «недостаках в работе». Что ждет Бердичев дальше, посмотрим. Ведь все зависит от нас, бердичевлян, насколько мы готовы к новой жизни, новому мышлению и поступкам, о которых так много говорят, но при этом так бояться расстаться со старым багажом – понятным и налаженным. Все зависит от того, чего мы хотим в действительности – сломать систему или стать ее преуспевающей частью.
Пишу этот материал, и слушаю трансляцию пресс-конференции Вити Януковича по Интернету. Не знаю как вы, а я точно знаю, почему он появился в украинском информационном пространстве. Он точно знает о ностальгии по нему во всех уголках нашей страны в рядах системных патриотов. И город Бердичев, увы, не исключение.
Валерий ШЕЛЕПА
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ