Уже даже самые закоренелые скептики вынуждены признать: наша страна находится на пороге войны, которая началась с аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и еще неизвестно, ограничиться ли наши соседи только этой частью территории Украины. В связи с этим сейчас в стране наблюдается тяжелая ситуация, и никто из нас не знает, что будет завтра, поскольку события меняются, чуть ли не в течение каждого получаса. А поэтому следует быть готовым к любым неожиданностям, ведь никому не будет легко и принимать соответствующие меры.
Первыми на опасность, грозящую работникам бюджетной сферы, обратили внимание общественные активисты города Бердичева. Учитывая то, что зарплатные проекты этой многочисленной категории населения почти все обслуживались в «Сбербанке России», в случае продолжения конфликта с Российской Федерацией существовала возможность, что данное финансовое учреждение может прекратить свое существование, и люди останутся без своих денег. Это стало основной причиной пикета «Сбербанка России» и выдвижения требований к городским властям о прекращении сотрудничества с неблагонадежным банком.
Голос народа был услышан, его требования признали разумными, и в городе Бердичеве был объявлен тендер среди всех банков, имеющих филиалы в нашем городе и право на обслуживание зарплатных проектов бюджетных организаций согласно с нормами, разработанными Министерством финансов. Каждый из банков представил свое коммерческое предложение, которое будет тщательно изучено, и донесено до ведома населения. Однако на принятие соответствующего решения нужно время.
Как отметил на очередном заседании исполнительного комитета мэр города Бердичева Василий Мазур, уже сейчас некоторые банки в нашем городе установили ограничение на снятие денег в банкоматах, что наталкивает на возможные опасения. Тем более как отметил глава города, на территории Украины очень много финансовых учреждений, истинные владельцы которых остаются в тени, а поэтому сейчас связывать заработную плату работников бюджетной сферы (а это довольно большое количество жителей города Бердичева) является опасным.
В связи с этим на заседании исполкома по инициативе Василия Мазура было принято решение о том, чтобы выдавать заработную плату работникам бюджетной сферы через кассы тех организаций, в которых они работают. Конечно, это связано с некоторыми трудностями для бухгалтерий, но как отметил мэр, здесь нет ничего нового – ведь раньше все работали именно по такой схеме. Для доставки «живых» денег городская власть намерена прибегнуть к помощи инкассаторов. Решение исполкома носит рекомендательный характер, но г-н Мазур заявил, что отныне каждый руководитель бюджетной сферы будет нести личную ответственность за сохранение и своевременную выдачу заработной платы своим подчиненным, а решение исполкома принято с целью защитить людей и их деньги в это непростое время.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ