Глядя на нынешнее подрастающее поколение города Бердичева, у людей постарше часто возникает мысль: а ведь мы были не такими. И действительно, сейчас начиная со школьного возраста дети не испытывают страха перед учителями, более того – они даже не уважают их так, как должны уважать своего учителя. Вседозволенность, наплевательское отношение к учебе и дисциплине, и, главное, безнаказанность, по мнению представителей Бердичевской Самообороны приводят к тому, что в тоге у нас вырастают «моральные уроды», не имеющие в жизни никаких морально-этических ценностей. Это – потенциальные убийцы, воры и насильники. Чтобы хоть как-то переломить существующую ситуацию активисты Бердичева встретились с руководителями школьных, внешкольных и дошкольных заведений города Бердичева.
Перед началом беседы перед двумя сторонами выступил мэр города Бердичева Василий Мазур, который рассказал, что на встрече местной Самообороны с руководством УМВД Житомирской области возникло много вопросов по сферам медицины и образования. С медработниками встреча уже состоялась – люди выслушали и услышали друг друга, а поэтому было решено организовать диалог между активистами и педагогами. Представители таких общественных организаций, как «Правый Сектор» (Роман Чирка), Политическая партия «УДАР» (Эдуард Томашевский), «Бердичевская Самооборона» (Владимир Сенча, Сергей Варакин, Александр Осадчий), «Майдан +» (Виктор Соха) высказали свой взгляд на недостатки системы образования в Бердичеве и недоработку учителей по тому или иному пункту воспитательного процесса.
У всех общественных активистов был свой взгляд на то, как нужно воспитывать наших детей в условиях сегодняшнего, нового для всех нас времени, когда духовные ценности и патриотизм стали выше, чем материальная составляющая. Они не приказывали, не угрожали, а просто обращали внимание на те проблемы, которые они видят, и поэтому, волнуются за будущее своей страны, своего города и людей, которые будут здесь жить. Так, например, «Правый Сектор» решительно высказался за то, чтобы в Бердичевских школах больше не занимались по учебникам истории выданных при Табачнике, поскольку в них не упоминаются истинные герои Украины, а общеобразовательные заведения города были свободными от политики. По словам представителя данной организации, за пределами школы учителя могут находиться в любой партии, в которой они захотят, нот в школе они не должны навязывать свои политические взгляды детям – а подобные случаи у нас в городе, к сожалению, были.
Владимир Сенча из Бердичевской самообороны наводил примеры того, как построена система образования за рубежом, где учебе детей уделяется большое внимание, и где школьников держат в строгости не только педагоги, но и их родители. Многие отмечали необходимость воспитания подрастающего поколения наших детей в духе патриотизма и любви к Украине, акцентировали внимание на неуважении к старшим, отсутствии морали, и других неприятных вещах, которые в итоге приводят к духовному разложению молодежи. По словам некоторых активистов, многие дети ведут себя нагло и вызывающе потому, что за ними не смотрят богатые родители, которые готовы заплатить деньги учителю за малейшую провинность своего ребенка, лишь бы того не наказывали. После этого у ребенка появляется чувство вседозволенности, а учитель, взявший взятку из рук его родителей, в его понимании превращается в холуя, которым можно помыкать. Звучали мнения о том, чтобы запретить детям пользоваться в школе дорогими мобильными телефонами и планшетами, одеть их в школьную форму вместо непонятного «унисекса» и многие другие предложения – иногда рациональные, иногда не очень.
Для подведения итогов встречи выступила начальник управления образования города Бердичева Валентина Адаменко, которая отметила, что работники системы образования и сами были бы рады, если бы дети ходили в школьной форме и не пользовались мобильными телефонами. Но на сегодняшний день многое зависит от воспитания родителей, которые пылинки сдувают со своего чада, и по малейшему поводу бегут жаловаться на учителя в вышестоящие инстанции или директору школы, устраивая грандиозные скандалы с унижением и угрозами. А радикальные методы воздействия - как на них, так и на их детей, увы, не предусмотрены законодательством. Хотя Самооборона посоветовала в таком случае обращаться к ним, поскольку имеют опыт общения с подобного рода людьми. Пожаловалась Валентина Адаменко и на качество нынешних учебников, в которых часто встречаются неточности и ошибки. Но других нет, и учителя вынуждены учить детей то тем учебникам, что есть в наличии. Однако она надеется, что совместно с активистами города Бердичева ситуацию все же удастся изменить в лучшую сторону.
Как лично для себя отметил Бердичевский мэр Василий Мазур, в каждом выступлении представителя той или иной общественной организации, звучала мысль о повышении духовности и морали наших детей, и, безусловно, к этому нужно стремиться. В свою очередь он акцентировал внимание на том, что работникам системы образования приходится работать в непростых условиях, потому как именнго их сферу чаще всего реформируют. И не всегда эти реформы ведут к лучшему. Но в городе Бердичеве работают одни из лучших специалистов в своей отрасли, которые любят детей и свою работу. Это показывают результаты и достижения наших детей, и тот факт, что система образования города Бердичева считается лучшей в Житомирской области. И это – серьезное достижение.
Также Василий Мазур акцентировал внимание присутствующих на встрече руководителей школьных, внешкольных и дошкольных заведений города Бердичева на еще одной проблеме, которую представители Самообороны ранее озвучивали ему во время личной встречи, но видимо в силу уважения к профессии учителя не решились высказать сейчас. Речь идет о коррупции, взятках и поборах, а также о платной системе трудоустройства на работу. Г-н Мазур заявил, что в случае, если ему, как главе города удастся узнать о подобных случаях, то ответная реакция с его стороны не заставит себя ждать – вплоть до увольнения, невзирая на имена и должности.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
Смотреть весь фоторепортаж
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ