Вот уже почти на протяжении тридцати лет в нашей стране существует зимнее и летнее время, когда стрелки часов переводятся на час назад или, соответственно, вперед, сбивая биологические часы бердичевлян. Благо, что это процедура отлаженная, и осуществляется непременно ночью, в воскресенье, а то массовые неявки на работу были бы гарантированы. Неоднократно поднимался вопрос об отмене перевода часов на зимнее и летнее время, однако на сегодняшний день заниматься такими пустяковыми проблемами времени нет. А поэтому в ночь с 29 на 30 марта нужно будет снова перевести стрелки часов на час вперед.
Как обычно, могут возникнуть небольшие неудобства в работе железнодорожного транспорта, поэтому пассажиры должны заранее планировать свои поездки с учетом перехода на летнее время. Предварительно нам стало известно, что в ночь с 29 на 30 марта пассажирские поезда дальнего сообщения, которые на момент перевода стрелок часов будут находиться в пути, до конечного пункта прибудут по скорректированному времени, тогда как поезда пригородного сообщения будут курсировать согласно летнему времени.
Напомним, что так называемое «Летнее время» — это время, вводимое на летний период, которое сдвинуто на один час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах на летний период с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. В остальной период года время «сдвигают» обратно, возвращаясь к поясному времени (то есть термин «зимнее время» является с научной точки зрения неверным). В большинстве стран, применяющих сезонный перевод часов, переход на летнее время и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.
Между тем критики летнего времени вот уже на протяжении многих лет говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.
Иван ФЕДОРОВ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ
|