Город Бердичев и Бердичевский район должны жить в мире и дружбе, помогая друг другу в тяжелую минуту – ведь большинство жителей города Бердичева имеет корни в селе, где у них живут родители, бабушки или другие родственники. В свою очередь много горожан на склоне лет предпочитает променять городскую суету та тихую, размеренную деревенскую жизнь, и переезжает жить в село. Но в последнее время между руководителями города и района возникают разногласия. Один из таких спорных вопросов рассматривался на сессии депутатов Бердичевского райсовета.
Дело в том, что и Бердичевский район, и город Бердичев имеют свои медицинские учреждения, главными из которых являются, соответственно, Бердичевская районная и Бердичевская городская больницы. При этом если в последней имеются абсолютно все отделения, в которых пациенты могут пройти необходимый курс лечения, то райбольница не имеет нескольких основных отделений (в том числе – акушерского и инфекционного). А поэтому жители Бердичевского района часто обращаются за помощью в городскую больницу.
Именно это стало камнем преткновения, поскольку между городом и районом существует договоренность о возмещении расходов бюджету города за пролеченных жителей района. Но на протяжении длительного периода в связи с бедственным положением Бердичевский район не имел возможности компенсировать расходы Центральной городской больнице, которая финансируется из городского бюджета. Теперь же пришло соответствующее обращение за подписью мэра города Бердичева Василия Мазура. В нем он обращает внимание на тот факт, что по предварительным прогнозам, в 2015 году центральной городской больницей будет пролечено больных жителей Бердичевского района на общую сумму 793 тысячи 333 гривны 18 копеек, и просит выделить эту сумму из районного бюджета в бюджет города Бердичева для поддержания сферы медицины. Представлять на заседании райсовета интересы Бердичева доверили главврачу Ларисе Бабиковой и первому заместителя мэра Ивану Демусю.
В то же время у представителей финансового управления Бердичевской райгосадминистрации были немного другие цифры – они заявили, что согласно финансовым нормативам бюджетного обеспечения и количества жителей Бердичевского района, сумма за пролеченных больных должна быть немного меньше. А именно – 253 тысячи 240 гривен. Однако и она больно ударит по бюджету района, поэтому свое решительное «нет» высказал депутат районного совета Юрий Михальчук, который отметил, что отношение города Бердичева к району больше напоминает снисходительное отношение старшего брата к младшему. Тот вроде бы должен оберегать и защищать, но в то же время постоянно пользуется случаем, чтобы что-то отобрать. Г-н Михальчук напомнил, что согласно Конституции Украины у нас в стране медицина бесплатная – так кто и за что должен платить?
Данный вопрос поднял целую дискуссию. Одни утверждали, что ничего перечислять район не должен, другие указывали на то, что за принятием данного решения стоят жизнь и здоровье жителей Бердичевского района. Первый заместитель мэра города Бердичева Иван Демусь воспользовался случаем, чтобы показать, насколько городу небезразличны сельские жители, заявив, что если район откажется перечислить хотя бы 253 тысячи 240 гривен, городские власти пойдут на радикальные меры. То есть – центральная городская больница не будет оказывать услуги по лечению жителей Бердичевского района. Клятва Гиппократа в счет не принималась.
В то же время Иван Демусь отметил тот факт, что Бердичевская районная больница находиться на территории города, хотя зарегистрирована в селе Мирославка Бердичевского района, куда и идут все налоги и отчисления. Однако городские власти идут навстречу, закрывая на это глаза. Г-н Демусь признался: в городском бюджете финансирование сферы медицины города Бердичева хватит только на восемь месяцев, так что для ее поддержания нужны деньги. В конце концов, после бурных дискуссий и обсуждений депутатами районного совета большинством голосов (31 - за) принято решение перечислить требуемую сумму в бюджет города Бердичева. Особенно ревностным защитником этого решения выступила главврач Бердичевской районной больницы, которая заявила, что Бердичевский район не в состоянии построить и обеспечить родильное или акушерское отделение, так что лучше пусть так, чем ни как.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ