Что делать, если вас избили, ограбили, или изнасиловали? Естественно, что первой реакцией законопослушного бердичевлянина, ставшего жертвой преступников это обратиться в милицию и терпеливо ждать, когда же их обидчиков найдут и арестуют. Но случается так, что, не желая ждать, люди самостоятельно начинают поиски преступников, и преподносят их правоохранителям «на блюдечке с голубой каемочкой». Впрочем, и это не означает, что злоумышленника постигнет заслуженное наказание.
На страницах издания «Бердичев Деловой» мы уже писали о девушке, у которой в централь ном парке города Бердичева неизвестный парень путем мошенничества отобрал мобильный телефон. И вот эта история получила неожиданное продолжение, делающее честь непосредственно самой пострадавшей и той активной поддержке, которую она получила от друзей и знакомых, но, к сожалению, бросающее тень на работу некоторых сотрудников наших доблестных правоохранительных органов. Вкратце напомним читателям, что в парке вечером к девушке подбежал незнакомый 17-летний парень, и умолял дать ему позвонить, мотивируя это тем, что звонок чрезвычайной важности. Доверившись незнакомцу и отдав свое средство связи, она потом горько об этом пожалела, так как больше не увидела ни мобильного, ни вышеупомянутого парня.
Телефон принадлежал мужу молодой бердичевлянки, и находился в кредите – так что она решила не сидеть, сложа руки, а выяснить личность злоумышленника. Подошла к людям, которые были в парке, подошла к своим знакомым, что находились там же. Расспросив, ей удалось узнать, что взявший у нее телефон мальчик довольно известный и пользуется сомнительной репутацией. Ей даже рассказали, в какое из развлекательных заведений города он должен был посетить вечером. Девушка с друзьями поехала туда, однако на момент приезда злоумышленник уже уехал. Но поговорив с персоналом, пострадавшей удалось узнать… его домашний адрес! Поехали туда, но и там его дома не оказалось, и им пришлось говорить с его матерью.
Выяснилось, что парень находится под домашним арестом, однако это не мешает ему сутками не бывать дома. Мать в курсе проделок сына, но повлиять на него не может, однако новый мобильный телефон, похожий на украденный, у него видела. В итоге на утро следующего дня девушка отнесла заявление в милицию, указав имя преступника, его местожительства и даже ломбард, в который был сдан мобильный телефон. Поскольку сам преступник оказался несовершеннолетним, то украденное он сдал, воспользовавшись помощью своего старшего подельника, контактные данные которого тоже были предоставлены сотрудникам милиции. Но следствию это почему-то не помогло. Милиция не смогла ни найти несовершеннолетнего злоумышленника (напоминаем - который находится под домашним арестом!), ни забрать незаконно сданный в ломбард телефон (без документов, да еще и в кредите – как его вообще могли там принять?). У людей претензии к следователю: он даже не помнил, что у него на рассмотрении есть такое дело, не подготовил вовремя нужную справку для изъятия мобильного телефона из ломбарда, а показания с потерпевших и свидетелей вообще сняли только на четвертый день после подачи заявления!
Возмущенные такой бездеятельностью пострадавшие обратились напрямую к начальнику Бердичевского горотдела милиции Роману Зайцеву, который был искренне удивлен безответственным поведением и взял на контроль ход расследования. К сожалению, за это время кто-то успел забрать мобильный из ломбарда, так что теперь у мужа пострадавшей больше нет его телефона, опрометчиво отданного жене, зато есть кредит, который нужно будет выплачивать на протяжении больше, чем полгода. В то же время даже если 17-летнего мошенника и привлекут к ответственности по этому делу, то не факт, что он сможет (или захочет) выплатить сумму нанесенного ним ущерба. Увы, нынче действующее законодательство больше защищает права преступников, чем тех, кто пострадал от их действий.
Денис ЗАРЕМСКИЙ
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ