Окончательное решение собачьего вопроса в Бердичеве было неожиданно презентовано на заседании исполнительного комитета депутатов городского совета Бердичева. Слово «неожиданно» использовано для обывателей, а те, кто вникал в суть проблемы, знают предисторию знаменательного события, которое войдет в анналы бердичевской политической истории.
Почти пятнадцать лет Василий Константинович Мазур не берег себя, и все думал о народе, который кусают беспризорные собаки в нашем городе. И пока некоторые обвиняли мэра в бездействии, он методично разрабатывал стратегию решения проблемы беспризорных животных.
Первым делом из списка угроз были вычеркнуты беспризорные коты и суслики – они на людей не нападают, в стаи не сбиваются. Вторым пунктом стратегии стало законное и обоснованное обвинение верховной власти Украины, которая в погоне за «европейскими стандартами отношения к животным» практически оставила городские власти один на один с проблемой, предлагая действовать «гуманно и за свой счет».
Третьим пунктом стратегии стало строительство городского приюта для беспризорных собак на 250 особей, благо рост экономического благосостояния жителей города и активная жизненная позиция бердичевских предпринимателей дают возможность начать реализацию такого проекта в Бердичеве. Цена вопроса два с половиной миллиона гривен плюс сто тысяч в месяц на зарплату сотрудников и питание животных, содержащихся в приюте.
Был разработан проект приюта для беспризорных животных, выделено место для его строительства на улице Чудновской. Но, не смотря на то, что проект еще находится на экспертизе, которая решит, соответствует ли он строительным и санитарным нормам, Василий Мазур решил больше не ждать и начать решать собачий вопрос немедленно.
На состоявшемся исполкоме мэр собрал предпринимателей, руководителей предприятий пищевой промышленности и задал конкретный вопрос: готовы ли он помочь кормить беспризорных собак в приюте за счет отходов их производств. И пускай, пока приюта нет, но все бизнесмены поддержали мэра и сказали, что готовы кормить.
Более того, абсолютно неожиданно Василий Мазур обратился к известному бердичевскому предпринимателю Александру Ревеге с предложением начать работы на площадке, где будет построен приют для беспризорных собак. И Александр Васильевич Ревега, не смотря на свою занятость в избирательной компании в качестве кандидата в депутаты Верховной Рады Украины, обязался помочь дорогим бердичевлянам в строительстве и содержании приюта. Мне кажется на таких людях, как Александр Ревега и держится Бердичев – отодвинул в сторону избирательную компанию, отринул дешевый пиар типа «электричка до Киева», и начал строить приют на 250 голов собак беспризорных бердичевских.
Очень надеюсь, что топовые кандидаты в депутаты ВР Жебривский и Лабунская прислушаются к мудрым словам Василия Мазура о том, что ходе строительства к проекту примкнут «фонды, гранты и защитники животных» и начнут строить свои приюты для беспризорных собак. Это даст возможность начать работы на трех площадках (улица Чудновская позволяет – авт.) и уже на 750 голов беспризорных собак! Беря во внимание, что в нашем городе порядка семи-восьми тысяч беспризорных собак, откармливание 750 собак сможет помочь навести порядок на улицах нашего города – в стае из десяти зубатых собак останется всего девять!
И пускай местные болтуны, ничего не понимающие в строительстве приютов и всегородском кормлением отходами, продолжают говорить, что борьбу с популяцией беспризорных собак в Бердичеве можно начать с элементарного. С крышек на мусорных баках (чтобы уменьшить кормовую базу беспризорных собак – авт.) и перекрытия воздуховодов в подвалы многоэтажек (где зимой стаи собак устраивают свое логово – авт.) и тому подобного. Наш мэр Василий Мазур никогда не искал легких популистских путей решения проблемы, сказал два миллиона с хвостиком гривен, и точка. А почему? Потому как знает: только бабло побеждает зло, а не какие-то крышки на мусорных баках и перекрытые воздуховоды.
В добрый путь!
Валентин БОРТНИК
БЕРДИЧІВ ДІЛОВИЙ