|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

На Житомирщине свыше 200 больных живут благодаря искусственной почке

Категория: Другое

Увеличить картинкуУже более 20 лет житомирянка Елена Сергеевна никуда не отлучается из дома больше, чем на один день, а отдых с семьей на море для нее что-то вроде фантастики. Дело в том, что специфический образ жизни диктует ее болезнь – почечная недостаточность: три раза в неделю необходимо проходить гемодиализ, не пропуская сеансы, чтобы не умереть. И так из месяца в месяц, из года в год…

Чем коварна почечная недостаточность?

— Искусственная почка позволяет мне жить вот уже два десятка лет,- говорит женщина. — За это время у меня выросли дети, я их выучила в вузах, женила и выдала замуж, и даже дождалась внуков! А кроме того, я еще работаю и не чувствую себя выброшенной из жизни.

Таких, как Елена, в Украине — тысячи. В Житомирской области 230 человек живут на гемодиализе. Одни проходят его в областной больнице, другие в филиалах в Коростене, Бердичеве и Новограде-Волынском. Однако далеко не всем удается столько прожить, да еще так активно.

По словам заведующего отделением гемодиализа Житомирской областной больницы Николая Прилипко, в гемодиализе нуждаются те больные, у которых почечная недостаточность в тяжелой стадии, когда почки самостоятельно не выводят из организма азотистые шлаки. Само заболевание довольно коварное, человек может его не ощущать довольно долго. Вот почему раз в год необходимо сдавать как минимум общий анализ мочи и крови, а также биохимию, которая сразу покажет, где у человека проблемы. Особенно это касается тех, в чьем роду уже были больные почечной недостаточностью. Болезнь может развиться и как осложнение сахарного диабета или подагры. А у курильщиков и любителей спиртного всегда больше шансов оказаться на гемодиализе, чем у остальных.

Все центры гемодиализа области работают в три смены. Каждый аппарат рассчитан на лечение 3 больных в сутки (каждого больного «чистят» по 4 часа). Эффект во многом зависит от отношения больного к своему здоровью, а еще от качества аппаратуры.

— В области используются аппараты известных компаний Швеции, Японии и Германии, — рассказывает Николай Иванович.- Все оборудование и расходные материалы соответствуют мировым стандартам.

По словам собеседника Житомирского Курьера, в нашей области еще ни одному больному, имеющему клинические показания, не было отказано в лечении.

Гемодиализ продлевает жизнь, но кардинально проблему не решает

Во всем мире гемодиализ рассматривается исключительно как подготовка пациента к пересадке почки. Аппарат чистит пациента от шлаков, пока ему ищут донора. Но в нашей стране до сих пор не принят закон о трансплантации, поэтому большинство людей до последних дней живут на гемодиализе. А государство тратит на это огромные средства, ведь лечение гемодиализом полностью финансируется из бюджета.

— Средняя стоимость пребывания одного пациента на гемодиализе — 200 тысяч гривен в год – объясняет Николай Прилипко. – А препараты, которые принимают пациенты после пересадки почки обходятся примерно в 100 тысяч в год. Это в два раза дешевле! Не говоря уже о том, что люди после трансплантации могут вести обычный образ жизни. Они не привязаны к аппарату гемодиализа, могут работать, путешествовать и радоваться каждому дню.

Несмотря на то, что депутатами Верховной рады было представлено уже несколько проектов закона о трансплантации, принятие закона постоянно тормозится. Кроме того, в Украине необходимо законодательно ввести презумпцию согласия. То есть узаконить норму, в соответствии с которой каждый гражданин априори согласен с тем, что в случае своей внезапной кончины (например, в ДТП), его органы возьмут для спасения нуждающихся. Если человек с этим не согласен, он должен письменно оформить свой отказ. Без таких мер украинцы по-прежнему будут страдать от неизлечимых болезней без всякой надежды на кардинальное решение своих проблем. А выход только один – развитие отечественной трансплантологии.

Пока же в Украине разрешена пересадка почки только от родственников, в том случае, если орган подойдет по медицинским показаниям. Но таких операций проводятся на всю страну единицы. Поэтому больным приходится с неимоверным трудом собирать непосильные для них суммы для трансплантации за границей. Наши ближайшие соседи-белорусы давно урегулировали проблему трансплантации. А мы чем хуже?

 

Матеріал сайту: http://ztnews.com.ua/



Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Чертежи
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

Чертежи на заказ
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

Креслення на замовлення, 3D,
перемальовка

Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

Чертежи к диплому
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

https://kompaswork.ru/
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025