|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

В Украине начали действовать новые правила начисления субсидий. 8 главных изменений

Категория: Власть

Е alt

1 мая вступили в силу новые правила получения субсидий - их пересчитают уже с учетом новых, сниженных норм потребления. Субсидию на следующий период не получат украинцы, у которых есть двухмесячная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эксперты говорят - это очередной способ правительства сэкономить на субсидиях.

Что предполагают новые правила получения субсидий и к чему они приведут - разбиралась "Страна".

Что изменилось?

1. Снизили социальные нормы

Главное изменение - украинцам сократили соцнормы потребления тепло-, электро- и газовой энергии.

Так, если еще прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв метров, уже в следующем отопительном сезоне скидку будут начислять только на 300 кубов. Если семья будет потреблять и дальше 330 кубов, за 30 кубов уже придется платить (по действующему тарифу, это 204 гривны).

Что касается тепла, то в квартире с центральным отоплением площадью 60 кв.м. субсидия будет покрывать вместо 3,28 уже всего 2,5 Гкал тепла. Семье в Киеве, если не сократить потребление, за разницу в 0,7 Гкал придется заплатить 1411 гривну.

В правительстве уверяют, что снижение соцнормативов было одним из условий МВФ для получения Украиной следующего транша кредита.

2. Изменили отопительный период

Ранее субсидия на отопительный период назначалась всем украинцам в период с 1 октября по 30 апреля и корректировалась органами местного самоуправления или органами исполнительной власти. В 2017 и 2018 годах гражданам с индивидуальным отоплением субсидия будет начисляться с 15 октября по 15 апреля.

3. В течение месяца тем, кто получает субсидии, нужно уведомить органы социальной защиты населения о:

· Изменении состава зарегистрированных лиц в жилье: если кто-то выписался или прописался;

· Изменении социального статуса членов семьи: если кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером;

· Об осуществлении одноразовой покупки, превышающей 50 тысяч гривен;

· Об изменении набора коммунальных услуг: если отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот.

4. Переплату за коммуналку "спишут" со счета

Переплату за ЖКХ, которая наберется у семьи за полгода, с 1 мая просто спишут со счета.

Раньше такая переплата переходила на следующий месяц – то есть, если в этом месяце потребил меньше энергии и переплатил, то в следующем месяце заплатишь меньше. Это мотивировало людей экономить. Теперь же переплата за холодную и горячую воду, а также за отопление, будет возвращаться в бюджет. То есть, семья, которая получала субсидию на коммуналку, но экономила и потребляла меньше нормы, остатки на своих счетах потеряет.

Изначально с переплатой в правительстве планировали обходиться с точностью наоборот: не списывать, а монетизировать.

"Логика была такая: если вы потребляете меньше нормы, то остаток средств на вашем счету переходит на следующий месяц. И если вы за какой-то месяц потребили меньше, то сэкономленные средства вам должны были выплатить в денежном эквиваленте. Теперь получается, что эти деньги будут списаны в пользу госбюджета. И экономить вообще нет смысла. Со стороны государства это не самое лучшее решение", – говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАН Украины Валентин Землянский.

 

По его словам, монетизацию в правительстве еще могут реализовать. Но толку от этого будет уже мало.

"Формально правительство может еще монетизацию ввести, но просто нечего будет монетизировать, потому что деньги уже со счета списаны. То есть, формально они монетизацию введут, а реально "живыми" деньгами ничего никому не дадут", – добавляет эксперт.

5. Субсидию заберут у должников по ЖКХ

С 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии 2-месячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если должник в течение двух месяцев подтвердит уплату задолженность или договорится о ее реструктуризации, то субсидия назначится с даты окончания действия предыдущей.

Указанный срок может быть продлен на основании решения районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации при наличии уважительных причин.

6. Доходы за месяц, а не за год

Теперь субсидии будут предоставлять с учетом среднемесячного дохода лиц за четыре квартала, а не за календарный год. Видимо, это сделано, чтобы отсечь тех, кто получает минимальную зарплату. С нового года она увеличена в два раза до 3200 гривен, но если бы продолжали считать среднюю зарплату за год, то за счет прошлого года многие граждане все равно претендовали бы на субсидии.

При этом субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива будет назначаться, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

7. Увеличили субсидии для нетрудоспособных

Для пенсионеров, инвалидов и других нетрудоспособных граждан, правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется субсидия.

Например, если в доме проживают нетрудоспособные люди, то социальная норма для расчета пособия увеличится с 49 квадратных метров до 75 квадратных метров.

8. Субсидии для тех, кто проживает в садовом доме

Ранее люди, которые проживали в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивали коммунальные услуги, не могли претендовать на субсидии, поскольку не были официально зарегистрированы.

Теперь же жители садовых домов или дачных кооперативов также смогут оформить субсидию. Правда, финансироваться она будет из местных бюджетов в которых, как известно, хронически нет денег.

Что все это значит?

По словам экспертов, новые нормативы позволят государству сэкономить на субсидиях. А вот населению, наоборот, сэкономить не удастся.

Во-первых, субсидия положена только тем украинцам, которые отдают за коммуналку больше 15% (примерно) от своего дохода. А после повышения минимальной зарплаты в два раза (до 3200 грн) официальный доход украинцев возрос, и теперь многие семьи уже не подпадают под показатель в 15%. Поэтому скидку на ЖКХ после отопительного сезона у таких семей могут забрать. Для этого, как писалось выше, и введена норма о расчете дохода для субсидий за четыре месяца, а не за год.

Во-вторых, субсидии начисляются на основе социальных норм потребления, которые правительство уменьшило с 1 мая. Чем ниже норма потребления, тем меньше правительству нужно предоставлять средств гражданам на оплату ЖКХ.

"В бюджете нет денег в нужном объеме на реальную компенсацию теплокоммунэнерго субсидий", – отмечает политический аналитик Дмитрий Корнейчук.
По его словам, параллельно со снижением соцнорм для получения субсидий, были снижены коэффициенты для определения размера субсидий. "И это при том, что органы соцзащиты и так максимально занижают размер субсидий при наличии в домах теплосчетчиков. То есть - размеры субсидий станут существенно меньше", – прогнозирует эксперт.

 

К чему приведут новые правила получения субсидий?

По мнению Землянского, новые правила получения субсидий с 1 мая 2017 года направлены на общее сокращение расходов правительства по субсидиям, получателей которых после всех повышений тарифов становится очень много.

"И сокращение социальных норм, и списание со счетов переплаты, и отмена субсидий для должников – все это свидетельствует о курсе Кабмина на сокращение субсидий", – объясняет Землянский.

В этом году, по подсчетам Кабмина, количество субсидиантов в Украине увеличится до девяти миллионов семей (всего в стране зарегистрировано 15 миллионов домохозяйств). Поэтому не удивительно, что Кабмин ищет всяческие пути сэкономить на выплатах и отсеять получателей субсидий.

Но насколько эффективна будет эта стратегия?

"Да, сэкономить правительству действительно удастся. Но ведь государство изначально ставило цель не сэкономить на выплатах, а сократить потребление и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. А получается все с точностью наоборот – никакого стимула у людей для экономии больше нет. Если переплату за ЖКХ при потреблении меньше нормы все равно просто спишут с их счетов, смысл им экономить на потреблении? Все равно и так и так потеряют деньги. Будут наоборот потреблять по полной, чтобы вписаться в норму", – прогнозирует Землянский.

Правительство, тем временем, прорабатывает новые инициативы по сокращению субсидий. Так, сейчас министерство финансов готовит законопроект "О верификации". Если документ примут, проверять субсидиантов будут по-новому. Уже сейчас по итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в "черный список" Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, информация по ним проверяется органами социальной защиты.

Материал сайта: https://strana.ua/

Написал: kobra (31 июля 2017 07:54)
Оплата дороговартісного лікування, що перевищує 50 тисяч гривень, не впливає на субсидію

Оплата лікування на суму, яке перевищує 50 тисяч гривень, не позбавляє сім’ю права на отримання державної допомоги у сплаті комунальних послуг.



Про це сьогодні в ході брифінгу в Будинку Уряду заявив директор департаменту державної соціальної допомоги Міністерства соціальної політики України Віталій Музиченко.



Він нагадав, що основний критерій, за яким житлова субсидія не призначається, є одноразова покупка, яка перевищує 50 тисяч гривень. Однак і тут є виключення, зокрема, оплата дороговартісного лікування будь-кого з членів сім’ї.




«Якщо, до прикладу, родина 10 років збирала кошти, щоб придбати собі помешкання. Купівля квартири перевищила 50 тисяч гривень і у сім’ї немає іншого помешкання – такі люди мають змогу подати документи для оформлення житлової субсидії на розгляд Комісії з питань соціального захисту населення, які діють при кожній райдержадміністрації або органі місцевого самоврядування. Аналогічна ситуація і з оплатою навчання дитини», - наголосив Віталій Музиченко.



При цьому він зауважив, що якщо родина здійснила покупку, що перевищує 50 тис. грн. у період отримання субсидії, безповоротну державну допомогу у сплаті житлово-комунальних послуг їй не припинять надавати. Факт такої купівлі впливає на право на призначення субсидії на наступний термін.




«На оформлення субсидії також не впливає вартість майна, отриманого у спадок або у подарунок. Цей дохід не включається до сукупного доходу сім’ї і не береться до уваги при розрахунку розміру субсидії. Наявність у власності двох житлових приміщень, двох автомобілів також не впливає на право отримання субсидії. Береться до уваги офіційний дохід, який приносить це майно», - зазначив фахівець Мінсоцполітики.



Віталій Музиченко також уточнив, якщо сім’я придбала квартиру у кредит, то при визначенні її права на субсидію враховується сума першого внеску. Якщо ця сума перевищує 50 тис. гривень, субсидія може бути призначена за рішенням Комісії на підставі акта обстеження матеріально-побутових умов проживання.

http://oda.zt.gov.ua/oplata-dorogovartisnogo-likuvannya,-shho-perevishhue-50-tis.-grn.,-ne-vplivae-na-subsidiyu.html
Зарегистрирован: 12 сентября 2007 ICQ: --
Написал: kobra (31 июля 2017 08:16)
Більше 40 тис. заяв надійшло від населення Житомирщини на отримання грошової винагороди за енергоефективність

Субсидіанти, які вели енергоефективне домогосподарство, можуть отримати грошову винагороду за енергоефективність. Для отримання коштів необхідно до 1 вересня подати заяву у місцеве управління соціального захисту населення.



За інформацією департаменту праці та соціального захисту населення облдержадміністрації, для отримання коштів за ощадне використання електропостачання подано 599 заяв, а за використання газопостачання – 39 тис. 735.



Урядовий проект монетизації частини зекономлених субсидій передбачає грошову виплату енергоощадним родинам – еквівалент вартості зекономлених 150 кіловат електроенергії, якщо цей ресурс використовується для опалення, або 100 кубів газу.



До 1 липня 2017 року підприємства-виробники чи підприємства-виконавці послуг з газо-, та електропостачання в паперовому та електронному вигляді повинні надати структурному підрозділу з питань соціального захисту населення списки енергоощадних субсидіантів із зазначенням суми невикористаної державної допомоги.



Інформацію про наявність економії кожен отримувач субсидії може відслідковувати у своїй платіжці або шляхом звернення до постачальника газу чи електроенергії, якщо вони використовуються для опалення.


Для нарахування коштів субсидіант має самостійно відкрити рахунок у банку, через який проводяться виплати соціальних допомог та пенсій. На момент подачі заяви рахунок в банку повинен бути уже відкритим.



Згідно зі статтею 165.1.1 Податкового кодексу України, субсидія, незалежно від вигляду в якому вона виплачується, не включається до загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку. Тому монетизація частини зекономлених субсидій жодним чином НЕ впливає на процес декларування, а отримана від держави сума НЕ повинна зазначатися у Декларації про доходи громадян.



Додаткову інформацію можна отримати за телефоном: (0412) 24-14-08.


http://oda.zt.gov.ua/bilshe-40-tis.-zayav-nadijshlo-vid-naselennya-zhitomirshhini-na-otrimannya-groshovoi-vinagorodi-za-energoefektivnist.html
Зарегистрирован: 12 сентября 2007 ICQ: --


Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Каталог городского
общественного транспорта
города Бердичев

Добавил Горе Ум
Ноябрь 17, 2017

Выбор телефона.
Добавил Горе Ум
Ноябрь 17, 2017

Путешествия
Добавил dina
Ноябрь 16, 2017

Спонтанные танцы!!!
Добавил Bart
Ноябрь 16, 2017

Кто где проводит свободное
время

Добавил Bart
Ноябрь 16, 2017