Газогенераторной установкой оборудовал старый ГАЗ-52 доктор технических наук, профессор Житомирского национального агроэкологического университета Леонид Лось.
— Дрова или уголь при сгорании выделяют чадный газ. После очистки в фильтрах он попадает в двигатель. Сгорая там, приводит его в движение, — объясняет. — Ездить на газогенераторе втрое дешевле, чем на дизтопливе или бензине.
Руководитель проекта Леонид Лось сообщил, что новый экологически чистый двигатель был испытан на автомобиле «ГАЗ–52» и потребляет примерно 200 килограммов дров на 100 километров пробега. То есть, экономически почти втрое дешевле, чем при использовании традиционных видов горючего.
К тому же, он может работать на малозольном торфе, древесном угле, антрацитных или коксовых брикетах и даже на соломе.
Одновременно Леонид Лось самокритично отметил минусы стартовой модели нового двигателя - необходимость более частой, чем обычно, его заправки. А также более медленный, против обычного, набор автомобилем скорости.
Тем не менее, считает Леонид Лось, в нынешних условиях экономического кризиса было бы выгодно перевести часть аграрной техники именно на подобные газогенераторные установки, по крайней мере, в таких лесистых областях, как Житомирщина.
Газогенератор расположен за кабиной. Ученый работает над его совершенствованием. Планирует запатентовать.
Матеріал передруковано з "Журнала Житомира"
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.