|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Новость для выпускников: подавать документы можно сразу в 15 вузов

Категория: Общество
alt

Всего несколько месяцев остается до выпускных экзаменов в школах и начала внешнего независимого оценивания (ВНО). Абитуриентам предстоит выбрать будущую специальность, наметить факультеты и, главное, определиться с вузами, куда будут поступать. Словом, продумать стратегию и тактику предстоящего поступления. Главное — реально оценивать свои возможности, чтобы не «пролететь».

В этом году в Украине вводится несколько новшеств, к которым абитуриентам нужно быть готовым уже сейчас. О них Житомирскому Курьеру рассказал проректор Житомирского областного института последипломного педагогического образования Николай Сюравчик.

— В этом году обязательными для прохождения ВНО будут два предмета, которые имеют статус государственной итоговой аттестации, — объясняет Николай Кириллович. — Первый – украинский язык, а второй предмет на выбор: математика или история Украины. Третий предмет, который раньше выпускник мог выбрать сам, в этом году единый для всех – это иностранный язык. Планировалось, что этот экзамен тоже будет проходить в форме ВНО, однако технические возможности не позволяют провести его объективно. Ведь ВНО – это фактически письменная работа, а при оценивании знаний по иностранному языку важно знать, как выпускник владеет устной речью, как читает, воспринимает и так далее… Поэтому было решено не проводить его в форме ВНО. Названные три экзамена пройдут в мае. А основная сессия ВНО стартует в июне, когда каждому нужно будет выбирать те предметы, которые необходимы для поступления в вуз.

Николай Кириллович подчеркнул, что все выпускники сдают экзамен по украинскому языку и литературе, но в школьный аттестат идет оценка только по украинскому языку. Поэтому если школьник не планирует никуда поступать, он вполне может ограничиться выполнением задания по языку. А для будущих абитуриентов не менее важна оценка и по литературе для того, чтобы набрать как можно больше баллов для поступления в вуз. Предмет: «украинский язык и литература» — обязателен для абитуриентов всех вузов страны.

— Сохраняется ли система «сдал — не сдал», введенная в прошлом году на ВНО? – интересуемся у эксперта.

— В день тестирования собирается комиссия специалистов, которая решает: сколько же баллов нужно набрать по данному предмету, чтобы оказаться в числе тех, кто сдал экзамен. Исходя из сложности заданий, комиссия выводит тот балл, который является «граничным». То есть если результат ниже этого уровня, значит, экзамен «не сдал». Тогда выпускник не получает сертификат на этот предмет, а значит, не может его использовать при поступлении. Но если результат выше принятого уровня, значит, абитуриент экзамен «сдал». Например, в прошлом году по физике установили границу в 7 баллов из максимальных 54-х баллов, и, несмотря на такую низкую «границу», четвертая часть проходивших ВНО получили оценку «не сдал».

— Сколько всего предметов разрешается выбрать абитуриенту для прохождения ВНО?

— Разрешено сдавать 4 предмета. Для выпускников общеобразовательных школ два обязательных (украинский язык и литература плюс математика или история) и еще два на выбор.

— Ограничено ли количество вузов и специальностей, на которые может подавать документы абитуриент?

-В прошлом году можно было подавать документы в пять вузов, и в каждом из них – на три специальности. В этом году условия изменились: можно подавать документы в более, чем пять вузов, но общее количество заявлений на бюджетное обучение не может превышать 15. При поступлении на контрактную форму обучения – ограничений количества вузов нет.

— Объясните, пожалуйста, в чем суть системы приоритетов, которая тоже была введена в прошлом году и осталась в нынешнем.

— Каждый абитуриент должен для себя выделить те вузы, в которые он будет поступать, причем очень четко распределить их по приоритетам. Какой вуз на первом месте, какой на втором и так далее. Когда абитуриент пишет заявление в приемную комиссию вуза, он указывает, что из 15 вариантов данный вуз для него находится на такой-то позиции. Здесь нужно все хорошо продумать, чтобы не попасть впросак. Например, по результатам тестирования абитуриент не может претендовать на университет имени Шевченко, который он определил первым по приоритету, зато дальше в его списке идет Политехничкеский, куда его могут рекомендовать зачислить, исходя из полученных баллов. Остальные вузы автоматически ануллируют заявления абитуриента. И если раньше, не набрав нужное число баллов в конкретный вуз, абитуриент мог надеяться попасть туда в случае недобора, то теперь таких шансов нет. Кроме того, раньше сами вузы не имели ясной картины после сдачи ВНО и вынуждены были обзванивать претендентов и уточнять: «Будете у нас учиться или выбрали другой вуз?», а теперь картина предельно ясна и ничего уточнять не нужно.

— Кроме выпускников школ на прохождение ЗНО регистрируются и те, кто закончил школу в минувшие годы, но поступать в вуз решил нынешним летом. Много ли таких желающих и как им зарегистрироваться на ВНО?

— За регистрацию на ВНО нынешних выпускников отвечает школа, а те, кто раньше ее закончил, регистрируются самостоятельно. Им нужно зайти на сайт Винницкого регионального центра оценивания качества образования, где размещена вся необходимая информация: какие документы подавать, в какие сроки и так далее. Претенденты регистрируются, получают сертификат и с ним приходят на тестирование. В прошлом году на прохождение ВНО зарегистрировалось 11 765 претендентов по всей области, из которых около 2-х тысяч – это выпускники предыдущих лет.

— Какой уровень знаний показало прошлогоднее ВНО?

— Об общем уровне знаний можно судить по итогам тестов по украинскому языку, поскольку его писали все, кто проходил ВНО. Среди областей Украины мы занимаем 16 позицию. А в нашей области лучшие результаты показали выпускники житомирского лицея при ЖГТУ, хотя среди всех 7264 школ Украины они оказались на 75 позиции. Второе место по знаниям украинского в области заняла гимназия Новограда-Волынского, третье – коллегиум Новограда-Волынского. Тесты по остальным предметам писали только те, кто для себя их выбрал. Самые высокие результаты оказались по английскому языку — наша область занимает 12 позицию среди других областей Украины. Худший результат – по химии (21 позиция).

— Много ли тех, которые не справились с тестированием?

— С заданиями по математике не справилось 25,7% тех, кто писал тестирование, по физике- 25,9%, по химии – 19,26%, по украинскому языку – 8,6%, по английскому и истории – 12 %. Это говорит о невысоком уровне знаний абитуриентов и о том, что у многих завышена самооценка. До начала ВНО еще есть время, за которое вполне реально подтянуться по тем предметам, которые абитуриент для себя выбрал.

Юлия Мельничук

Материал сайта: http://ztnews.com.ua/



Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Register on 1win India — real
money gaming in the current se

Добавил Lancepit
Июль 1, 2025

Вкусная еда
Добавил Alisaaasa
Июнь 19, 2025

Подушка двигателя
Добавил protesli
Июнь 14, 2025

Подарок на День Рождение
Добавил Олексій Верба
Июнь 9, 2025

Хочу открыть свой бизнес
Добавил bredliU
Июнь 1, 2025