|Городские новости|Форум|Бердичевский Чат|Предприятия города|Фотогалерея|Связь с администрацией|Видео Бердичева |Курси Валют|Гороскоп|Онлайн Радио|
События по категориям
Все новости
   • Город
   • Область
   • Культура
   • Общество, экономика
   • Бизнес
   • Спорт
   • Политика
   • Происшествия
   • Криминал
   • Другое


Поиск   
Архив новостей
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Новости Бердичева и области
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Куда пристроить гривны

Категория: Экономика

alt

Каждый раз, когда родная валюта начинает падать, у украинцев возникает непреодолимое желание "спасти деньги", вложив их во что-нибудь.

Те, у кого их побольше, покупают недвижимость. У кого поменьше - гаджеты, бытовую технику, а то и вовсе отправляются путешествовать - мол, один раз живем! И, разумеется, самое популярное вложение - это покупка валюты: наши сограждане покупают доллары в любой непонятной ситуации!

Поскольку в 2016-м возможны новые скачки курса, "КП" в Украине" вместе с экономистами выясняла, какое решение в кризис можно считать наиболее правильным.

Техника и электроника: лучше не рисковать

Когда два года назад гривна начала свой стремительный обвал, друзья только-только купили квартиру. На семейном совете постановили: оставшиеся сбережения в кубышке не держат, а быстро делают ремонт и обставляют жилье. А теперь у них появилось "семейное развлечение".

- Заходим на те же сайты, где покупали мебель и технику, и считаем, сколько сэкономили. Естественно, с каждым разом сумма увеличивается - все подорожало в два, а то и в три раза!

Но так повезло не всем - есть и менее удачные примеры.

- Как только гривна начала падать, я выгодно купил ноутбуки и смартфоны - тогда некоторые магазины продолжали продавать по старым ценам из расчета 8 грн. за доллар, - рассказывает предприниматель Дмитрий. - Я рассчитывал, что продам всю технику, однако смог реализовать чуть больше половины. Остальное зависло, а потом цены на ноуты и телефоны стали падать - они же устаревают буквально с каждым месяцем!

Экономисты предостерегают: худшее, что можно сделать в кризис - это покупать гаджеты и технику. У нас в стране налицо странный парадокс: боясь потерять деньги, украинцы делают все возможное, чтобы потерять их еще быстрее!

- В нынешних условиях людям есть смысл починить старую технику, если с ней есть какие-то проблемы, - советует экономист Александр Дудчак. - Стоит отремонтировать, если есть такая необходимость, водопровод, электропроводку, канализацию, газовую плиту. А вот на поклейку обоев, смену полов и прочее, что не несет важной функциональной нагрузки, тратиться не стоит. Если есть какие-то сбережения, пусть они останутся - никто не знает, что ждет его дальше и какие первоочередные непредвиденные расходы могут возникнуть. А самая большая глупость сегодня - покупать новейшие гаджеты и автомобили.

Недвижимость: можно, но очень осторожно!

Те, у кого денег побольше, стараются вложить деньги в недвижимость. В кризис это бывает действительно выгодно: застройщики на некоторое время фиксируют цены по старому курсу, да еще и всевозможные акции предлагают. В общем, были бы деньги! Но и тут все не так просто.

- В кризис, когда украинцы остерегаются нести свои сбережения в банки, застройщики оживляются - им буквально не дают покоя эти "домашние депозиты", - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Вот они и начинают соблазнять потенциальных клиентов "выгодными предложениями". А поскольку жизнь дорожает с каждым днем и денег на руках у населения остается все меньше и меньше, компании-мошенники берут цены "с потолка", учитывая исключительно нынешнюю покупательную способность украинцев. Так, год назад завлекали квартирами по полмиллиона гривен, потом, когда число тех, у кого были такие деньги, поубавилось, стали указывать цены 250-300 тыс. грн. Поэтому не спешите радоваться, найдя квартиру по нереально низкой цене. Ведь в этом случае практически со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что вы приобретете квартиру в доме, который никогда не будет сдан.

- Как говорится, "кому супчик жидкий, а кому жемчуг мелкий", и если есть необходимость и возможность купить квартиру - то почему бы и нет? - говорит Александр Дудчак. - Хотя я бы советовал еще немного подождать, ведь квартиры будут еще дешевле. Рынок недвижимости является хорошим индикатором состояния экономики, а диагноз для украинской экономики неутешительный. Так что никаких предпосылок для роста цен на недвижимости на горизонте нет.

Доллар: "товар" номер один

Сложилось так, что украинцы покупают доллары в любой ситуации. Когда все хорошо, курс стабильный и зарплата позволяет - покупаем на "черный день" и складываем под матрас. Если паника, курс скачет, а лишних денег особо нет, все равно покупаем: завтра-то будет дороже! Тут мнения экспертов разнятся. Так, Андрей Мартынюк считает: бежать в обменники только потому, что все так желают, - ошибка. По его словам, валюту есть смысл покупать только тем, кто планирует ее тратить. Например, собирается в поездку за рубеж или ребенка на заграничные курсы отправить. Еще один вариант - покупка валюты для диверсификации сбережений - то есть гривенная заначка уже есть и хочется отложить немного в долларах или евро.

В то же время экономист Всеволод Степанюк уверен: если денег не так много, чтобы вложиться в недвижимость, в украинских реалиях у человека остается только один вариант сохранить средства - купить валюту.

- Можно, конечно, еще купить монеты НБУ из драгметаллов, но для нас это экзотический и довольно сложный способ - в этом вопросе нужно хорошо разбираться, - говорит эксперт. - Так что покупка долларов на сегодняшний день является наиболее доступным инструментом сбережений.

МНЕНИЕ

Кризис кризису рознь

- Правила поведения среднестатистического гражданина при падении национальной валюты в разных странах различаются, и самого факта падения мало для того, чтобы определить линию оптимального поведения, - говорит экономист Александр Дудчак. - Если говорить о ситуации с украинским кризисом, то его последствия будут тяжелее, чем в Европе (поскольку украинская гривна не является резервной валютой, как евро), чем в России (Украина не имеет избыточных ресурсов и технологий, как РФ) или чем в Китае (в стране нет таких производственных мощностей, людских ресурсов и мощного аппарата централизованного управления в сочетании с рыночными механизмами, как в КНР). Украина фактически уничтожила высокотехнологичную промышленность, открыла свой рынок для иностранного капитала, с которым не выдерживает конкуренции, разорвала кооперационные связи с традиционными партнерами и добровольно уступила многие зарубежные рынки, на которых ее быстро заменили конкуренты. Поэтому кризис в стране затянется. И если украинцы думают, что на самом деле больших проблем нет, поскольку "даже рестораны работают", то, к сожалению, они заблуждаются.

ВОПРОС РЕБРОМ

А может, жить "сегодняшним днем"?

В кризис с особой актуальностью встает извечный вопрос: копить или тратить? Как распорядиться зарплатой и совсем небольшими сбережениями: думать о будущем и подкопить еще немного или все же жить сегодняшним днем и тратить все подчистую?

По мнению Андрея Мартынюка, многие в кризис выбирают второй вариант, особенно молодежь. Культуры сбережений нет, зарплат на покупку квартиры или машины не хватает, а кредиты нынче не дают. Денег хватает на оплату съемной квартиры, проезд и скромное питание. А если остается сотня-другая гривен, откладывать ее никто не будет - уж слишком ничтожна сумма. Скорее "просидят" ее с друзьями в недорогом кафе.

- Подруга с мужем 6 лет назад влезли в ипотеку, - рассказывает киевлянка Светлана. - Эти годы оказались для них вырванными из жизни: шесть лет они себе практически ничего не покупают, ребенок ходит в старых вещах, которые им отдают друзья, экономят на продуктах, об отдыхе и море вообще забыли! Сейчас подруге 34, то есть лучшие годы она прожила в полной нищете, и это затянется еще на несколько лет! Стоит оно того? Мне кажется - нет. И глядя на нее, для меня выбор очевиден: жить нужно исключительно сегодняшним днем, а если и откладывать деньги, то не на далекую перспективу, а на ближайшую - например, на путешествия.

- Украинцев трудно винить в том, что они не думают о будущем - нынешняя ситуация в стране к этому не слишком располагает, - считает Всеволод Степанюк. - К сожалению, большинство думают не о том, с каким капиталом они подойдут к своей старости, а о том, как выжить сегодня. И нельзя сказать - хорошо это или плохо. Это просто объективная реальность.

Материал сайта: http://kp.ua/



Вход на портал
Ник:
Пароль:
Запомнить меня?

Ещё не зарегистрированны?
Зарегистрироваться!

Забыли свой пароль?
Последнее на форуме
Чертежи
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

Чертежи на заказ
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

Креслення на замовлення, 3D,
перемальовка

Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

Чертежи к диплому
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025

https://kompaswork.ru/
Добавил Полено
Сентябрь 16, 2025